13 мая во Владивостоке пройдет общекраевой митинг работников военных заводов Приморья
НТВ

13 мая во Владивостоке пройдет общекраевой митинг работников военных заводов Приморья. Люди намерены привлечь внимание к проблеме задержки зарплат. На некоторых предприятиях "оборонки" работники не видели денег уже пять месяцев, сообщает "Интерфакс".

Акция состоится до начала рабочей смены, в 7:30 по местному времени (0:30 по Москве), у проходной 92-го судоремонтного завода, профсоюз которого выступил с инициативой проведения митинга.

По данным организаторов, на мероприятие прибудут представители танкового завода в Уссурийске, 30-го судоремонтного завода в Дунае, 178-го завода во Владивостоке. Солидарность с коллегами выражают другие предприятия судоремонтной отрасли - на митинг приедет профсоюзный актив большекаменского завода "Звезда" и "Дальзавода".

Профсоюзы потребуют, чтобы Министерство обороны РФ рассчиталось с долгами. Участники митинга намерены обратиться к правительству страны с требованием оказать нажим на военное ведомство.

"Акция - жест отчаянья целой отрасли. Акционирование предприятий, которые до сих пор относились к Минобороны, которое было задумано для улучшения управления производственными процессами, на деле ухудшило ситуацию", - утверждают в профсоюзах.

"Сейчас часть заводов уже вошла в Объединенную судостроительную корпорацию, часть - пока продолжает относиться к военному ведомству, но переподчинение не меняет главного - проблемы с получением заказов и финансированием работ", - поясняют рабочие.

О намерении устроить акции протеста в связи с задержкой зарплат профсоюзы оборонных предприятий объявили еще в апреле. Зарплату задерживают большей части гражданского персонала армии и флота, отмечала тогда Федерация профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ. От трех до семи месяцев не видят зарплаты на предприятиях, от которых напрямую зависит обороноспособность страны.

Для жителей Приморья проблема невыплаты зарплат крайне актуальна. Катастрофическая ситуация сложилась недавно в поселке Светлогорье, где работникам предприятия "Русский вольфрам" стало нечем кормить семьи. Люди обратились за помощью к федеральным властям, и в ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Путин. В результате работникам комбината стали выдавать зарплату, но при этом всем объявили об увольнении.