Организаторы "Марша несогласных" отказались от проведения акции на Чистых прудах в Москве
Архив NEWSru.com

Организаторы "Марша несогласных" отказались от проведения акции на Чистых прудах в Москве.

"Мы отказываемся от проведения акции, так как это небезопасно для людей. Мы не будем проводить это мероприятие, так как не можем подвергать риску людей", - заявил около памятника Грибоедову на Чистых Прудах один из организаторов акции, член коалиции "Другая Россия" Денис Белунов, которого цитирует "Интерфакс". Перед этим он пообщался с заместителем начальника ГУВД Москвы Вячеславом Козловым.

- Милиционеры задержали членов АКМ, протестующих у офиса "единороссов"

"Мы до последнего момента пытались добиться компромисса с московским правительством, но нам так и не было дано ответа. Мероприятие в этой ситуации проводить невозможно", - сказал Билунов. Он добавил, что незаконные действия московских властей, запретивших акцию протеста, оспорены в судебном порядке.

До этого, напомним, у метро митингующих поджидали милиция, ОМОН, Внутренние войска и "автозаки". Как передает РИА "Новости", на Чистых прудах собрались также порядка сотни журналистов , в том числе иностранных.

"Уважаемые граждане и журналисты, освободите проезжую часть, не мешайте проезду общественного транспорта. Выполняйте законные требования сотрудников милиции", - звучит из громкоговорителя.

"Все будет мирно, все будет хорошо", - заверял журналистов руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Однако все вышло не совсем так. Несколько десятков человек все же задержаны в районе улице Покровка, как выразился источник "Интерфакс", "при попытке провести флэшмоб". Среди задержанных есть журналисты.

Как сказали в милиции, молодые люди пытались пройти на "Марш несогласных". Пресс-служба "Другой России" сообщила, что на подходе к Чистым прудам, где планировалось проведение "Марша несогласных" было задержано 38 человек. Среди них координатор движения "Оборона" Олег Козловский и лидер Народно-демократического союза молодежи Юлия Малышева.

Еще ряд задержаний произошел на проспекте Мира, где "несогласные" собирались провести альтернативную акцию. На площадке перед станцией метро "Проспект Мира" собралось примерно пятьдесят человек, но милиция хватала и затаскивала людей в автобусы. Вместе с остальными чуть не задержали правозащитника Михаила Кригера, но за него вступился представитель Уполномоченного по правам человека, находившийся рядом.

Всего по Москве, по подсчетам "Другой России", задержано более пятидесяти человек.

Милиционеры задержали членов АКМ, протестующих у офиса "единороссов"

В Москве возле центральной приемной "Единой России" активисты левых молодежных организаций провели несанкционированную акцию против инаугурации Дмитрия Медведева, сообщает сайт Марша Несогласных.

Всего к приемной партии власти пришло примерно двадцать человек. Большинство из них были активистами АКМ. Молодые люди держали плакаты "Долой престолонаследие", выкрикивали лозунги "К черту Путина и Медведева", "Свободу узникам режима", "Нет узурпации власти". Один из участников акции приковал себя наручниками ко входу приемной.

Когда к месту событий приехала милиция, были задержаны десять протестующих. В настоящее время они находятся в ОВД "Мещанское".

Среди задержанных пресс-секретарь организации Анастасия Удальцова, - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы.