Путин отказался приравнять Сталина к Гитлеру
Архив NEWSru.com
Путин отказался приравнять Сталина к Гитлеру Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом!
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин отказался приравнять Сталина к Гитлеру
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом!
Архив NEWSru.com
 
 
 
Адольф Гитлер
Архив NEWSru.com
 
 
 
Шредер отметил, что для него до сих пор "чудо, что те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня - друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения".
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин выступает против приравнивания Сталина к Гитлеру. Об этом он заявил в совместном интервью с канцлером ФРГ Герхардом Шредером немецкой газете Bild.

"Не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом! И не советские войска 22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот. Вот этого в первую очередь нельзя забывать", - подчеркнул российский президент. По его мнению, Сталин и его эпоха - это неотъемлемая часть сложной, порой противоречивой истории России, которую нужно знать и помнить ее уроки. "Один из них очевиден: диктатура, подавление свобод - это тупиковый путь для государства, для общества. Бесконтрольность, режим личной власти неизбежно развязывает руки для преступлений. В сталинскую эпоху их было предостаточно: это политические репрессии, депортации целых народов. Это заслуживает принципиальной оценки", - подчеркнул президент.

Он отметил, что сам лично никогда не рассматривал немцев как "враждебную нацию". "Вообще я думаю, что у русских людей моего поколения, на себе не переживших трагедию войны, иное восприятие Германии, нежели у поколения наших отцов и дедов", - сказал Путин.

"Конечно, наше поколение - тоже часть этого прошлого. Я, например, явственно ощутил это, когда впервые услышал о том, что отец федерального канцлера погиб на Восточном фронте. Меня это эмоционально глубоко задело. Тогда я осознал, что эти трагические события не так уж и отдалены от нас. И поэтому мы должны делать все, что в наших силах, чтобы ничего подобного никогда более не произошло ни в истории наших народов, ни в истории Европы, ни в истории всего мира", - отметил глава российского государства.

В свою очередь, Шредер отметил, что для него до сих пор "чудо, что те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения". "Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное", - добавил немецкий канцлер.

Он подчеркнул, что одна из самых страшных войн в истории человечества была спровоцирована и начата Германией. "Даже если наше поколение лично не виновато в этом, мы несем ответственность за все периоды нашей истории. В нашем понимании это означает, что наша главная задача - строить мирное будущее для нашей страны в рамках единой Европы", - сказал Шредер.

Он отметил, что возможность участвовать в реализации этой задачи он рассматривает одновременно как вызов и обязанность. "Память о войне и национал-социализме стала частью нашей национальной идентичности. Хранить ее - наша моральная обязанность, которую мы должны будем нести всегда. Поэтому мы, представители демократической Германии, не допустим, чтобы несправедливость и насилие, расизм и ксенофобия когда-либо еще получили шанс", - сказал канцлер ФРГ.

Отвечая на вопрос о том, кого он считает героем Второй мировой войны, Шредер признался, что ему сложно говорить о героях войны, когда речь идет о миллионах погибших, разрушениях и уничтожении, нищете и страданиях.

"Конечно, среди солдат было немало храбрецов, а среди офицеров и командиров - гениальных стратегов. Но в моем понимании героизма определяющим является конкретное поведение, четкая позиция человека", - отметил он.

По мнению Шредера, "отважно и героически вели себя те, кто вопреки войне и национал-социалистическому террору доказывали свою человечность, те, кто прятал евреев, кто спасал жизни других, кто проявлял гражданское мужество в условиях бесчеловечной системы и уважал человеческое достоинство других".

"К примеру, я имею в виду берлинского окружного старосту Крютцфельда или пастора Пелхау, - сказал Шредер. - Один из них, достаточно вольно истолковав распоряжения, фактически выступил против орд эсэсовцев в "ночь погромов" 1938 года. Позднее его попытались призвать к ответу, но с ним, однако, ничего не случилось. Другому, прибегая к различным уловкам, удалось спасти многих людей от преследований гестаповцев".

По словам Шредера, "люди, подобные этим двоим, возможно, не совершили большого подвига, однако они продемонстрировали всем нам, что проявления человечности возможны даже в условиях диктатуры". "Я восхищаюсь этими "героями повседневности", - отметил федеральный канцлер.