Верховный шаман Сибири предложил очистить здание Госдумы от злых духов
Архив NEWSru.com

Верховный шаман Сибири Тойзин Бергенов заявил о готовности очистить здание Госдумы от злых духов. Об этом сообщили в четверг в думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций.

"Потомственный шаман считает, что за 10 лет в помещении нижней палаты скопилось много ненависти и неприязни, а также было произнесено немало злых слов, которые отравляют жизнь тех, кто работает в Думе", - заявил представитель комитета.

Ранее группа депутатов выступила с инициативой повторно освятить здание парламента на Охотном Ряду. Его первое освящение состоялось еще в 1994 году, сразу после капитального ремонта, и было совершено архиепископом Истринским Арсением - помощником патриарха Алексия, сообщает "Интерфакс".

"Идея привлечь православных священников к борьбе с думским злом очень понравилась верховному шаману Сибири, однако, по его мнению, одного ритуала явно недостаточно для искоренения проникших в Думу темных сил", - сказал представитель комитета.

Для совершения ритуала шаман готов приехать в Москву в конце июня, когда "Дух Солнца", по его утверждению, особенно силен.

"Эта просьба нашла понимание у ряда депутатов Госдумы, которые готовят специальное обращение к спикеру палаты Борису Грызлову", - заявил представитель думского комитета.

Напомним, что недавно с предложением освятить здание нижней палаты российского парламента выступила группа депутатов от фракции "Родина". Между тем эта инициатива встретила негативную реакцию со стороны ряда депутатов-мусульман и других парламентариев.

В то же время, как заявили в Московской Патриархии, нынешнее здание Государственной Думы РФ уже было ранее очищено от всякой скверны - его освятили еще в 1994 году.

"Чин освящения совершил тогда архиепископ Истринский Арсений - викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - как только здание на Охотном Ряду приняло народных избранников после капитальной реконструкции", - сказал "Интерфакса" представитель Русской православной церкви. По его словам, Госдуму освятили после официального обращения тогдашнего спикера нижней палаты Ивана Рыбкина к Патриарху Алексию II, который и благословил своего викария на совершение этого чина.