Кремль, видимо, задался целью обанкротить нефтяной концерн ЮКОС. Нападки на некогда образцовую компанию не прекращаются
Архив NEWSru.com

Кремль, видимо, задался целью обанкротить нефтяной концерн ЮКОС. Нападки на некогда образцовую компанию не прекращаются. В начале мая в России один праздник следует за другим. Половина населения уезжает на дачу. Однако Михаилу Ходорковскому некогда наслаждаться весной. К 15 мая самый знаменитый российский заключенный должен изучить еще тысячи страниц предъявленного ему обвинения, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Как отмечает издание, очевидно, по указанию президента России Владимира Путина десятки следователей собрали против бывшего олигарха 227 томов уголовных дел, каждый из которых толщиной в несколько сотен страниц. Чтобы вовремя перепахать такой объем, богатейший человек в России отказывается даже от обеда. Процесс против него может начаться уже в июне.

Обвинения против Ходорковского и ряда его бывших партеров многообразны: от неуплаты налогов и мошенничества вплоть до шантажа и организации преступного сообщества. Если Ходорковский и его коллега-миллиардер Платон Лебедев будут осуждены, то свои камеры в московском следственном изоляторе им придется поменять на койку в тюрьме.

Все предыдущие судебные решение говорят о том, что Кремль действительно хочет сделать процесс против этих олигархов показательным с политической точки зрения.

Следователи и судьи действуют последовательно не только против Ходорковского и Лебедева. Нефтяной концерн ЮКОС тоже находится под постоянным огнем.

Лишь год прошел с того момента, когда ЮКОС объявил о слиянии с конкурентом "Сибнефтью", благодаря чему он хотел стать одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Сейчас все больше признаков указывают на то, что Кремль хочет взять под контроль ЮКОС или, по крайней мере, его месторождения, даже если для этого понадобится довести фирму до банкротства.

Как и все российские фирмы в последние годы, ЮКОС использовал многочисленные легальные модели по амортизации и уменьшению налогового бремени. Однако спустя месяц после ареста Ходорковского Министерство по налогам и сборам объявило, что это было незаконно, и потребовало от ЮКОСа доплатить налоги за 2000 год в миллиардном размере.

Деньги хочет видеть также группа банков, которые в прошлом году одолжили ЮКОСу миллиард долларов, - среди которых фигурируют немецкие банки Commerzbank и Deutsche Bank. Ведущий в этой группе банк, французский Societe Generale, заявил, что в свете того, что были заморожен все активы фирмы, ЮКОСу грозит неплатежеспособность.

"Если они и дальше захотят на нас давить, они просто представят нам счет за 2001 год, затем за 2002-й, затем еще за 2003-й", - заявил главный финансист ЮКОСа Брюс Мизамор. Банкротства тогда вряд ли удастся избежать, говорит он.

В среду министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в отношении налоговых требований к ЮКОСу "мы только лишь начали предъявлять наши требования".

В России фактически происходит передел собственности с участием государства

В России "фактически происходит передел собственности с участием государства", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующий отделом экономической политики издательского дома "Коммерсант" Николай Вардуль. По его словам, об этом прежде всего свидетельствует ситуация вокруг ЮКОСа.

"С ЮКОСом разыгрывается многоходовая комбинация, - отметил Вардуль. - Сначала игра шла против конкретных лиц, обвиняемых в политических заговорах, а сейчас началась вторая часть - попытка передела собственности, в которой государство играет непосредственную роль".

По его словам, "пессимистический сценарий такой: ЮКОС доведут до дефолта, и если это банкротство провести, то собственность будет перераспределена, и совершенно не исключено, что активы отойдут к государственным корпорациям".

"Это будет уже принципиальный передел собственности, - заметил Вардуль. - И для института частной собственности в России это будет гораздо более серьезный удар, чем любое решение суда по делу Ходорковского или Лебедева".

Он добавил, что "когда речь заходит о переделе собственности, то разговор идет не только о ЮКОСе". В качестве примера Вардуль привел ситуацию с Саяно-Шушенской ГЭС.

"Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение, что приватизация ГЭС незаконна, значит, все надо вернуть в федеральную собственность, - пояснил он. - Юридически деприватизации нет, просто некую сделку объявляют недействительной с самого начала, а фактически происходит настоящая деприватизация".

"При всей видимой благополучности российской экономики в ней происходит много детективных сюжетов", - заключил Вардуль.