Спецподразделения федеральных сил и МВД ЧР уже несколько дней проводят массированную спецоперацию против боевиков в южных районах Чечни
НТВ

Спецподразделения федеральных сил и МВД Чечни, которые уже несколько дней проводят спецоперацию против подчиняющихся Аслану Масхадову чеченских боевиков в южных районах республики, в среду блокировали два населенных пункта Гудермесского района - Кошкельды и Энгель-Юрт. В одном из них, предположительно, скрывается раненый начальник личной охраны Масхадова - Ахмед Авдорханов. Однако главная цель чеченского спецназа не он, а сам Масхадов, которого пытаются захватить к 7 мая - дню инаугурации президента РФ Владимира Путина, пишет "Коммерсант".

Это предположение косвенно подтверждает то, что руководство МВД Чечни решило расширить зону проведения масштабной спецоперации по поиску банды боевиков, которую возглавляет Авдорханов. "Спецоперация в Курчалойском, Гудермесском и Ножай-Юртовском районах Чечни будет распространена и на Веденский район республики", - сказал в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев.

Он отметил, что в ходе спецоперации ведется поиск боевиков, которые напали на пост Службы безопасности президента Чечни и полка патрульно-постовой службы МВД Чечни 1 мая вблизи села Аллерой. "Мы предполагаем, что это банда Ахмеда Авдорханова", - сказал Ацаев.

Он уточнил, что от МВД Чечни в операции участвуют более 200 сотрудников, в частности из отряда милиции особого назначения и полка патрульно-постовой службы: "Увеличения численности сотрудников, участвующих в спецоперации, оперативная обстановка не требует".

Ранее начальник штаба Службы безопасности президента Чечни Артур Ахмадов сообщил "Интефаксу", что в зоне проведения операции может находиться Аслан Масхадов.

Пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев сообщил, в свою очередь, что есть точные сведения об уничтожении восьми боевиков из банды Авдорханова, которая насчитывает до 30 человек. "Есть информация о том, что ликвидировано уже 12 боевиков, но это нуждается в подтверждении", - добавил Ацаев.

Руководивший нападением боевиков на Аллерой Ахмед Авдорханов, как заявил в среду "Коммерсанту" замминистра внутренних дел Чечни Султан Сатуев, может скрываться в одном из двух селений Гудермесского района - Кошкельды или Энгель-Юрт: "В этих селах сейчас проводятся адресные проверки. Задержаны несколько пособников боевиков, с которыми проводится оперативная работа".

Информацию о том, что Авдорханов получил ранение и, возможно, скрывается в одном из этих сел, подтвердил и начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров: "Его (Ахмеда Авдорханова) ранило в столкновении с федеральными силами в течение последних суток. У нас есть данные радиоперехвата, когда Авдорханов, сообщая о своем ранении, вызывал подмогу из Грозного".

Однако, по словам Сатуева, масхадовский телохранитель помощи от грозненских боевиков не дождался, а "данные радиоперехвата помогли нам выявить местонахождение лидеров бандгрупп в Грозном". В среду в поселке Черноречье Октябрьского района чеченской столицы была проведена адресная спецоперация по задержанию эмира местного джамаата, пользующегося позывным "Самад", с которым, по словам Сатуева, и переговаривался раненый Авдорханов. Сдаваться живым эмир не собирался - на нем был пояс шахида, поэтому спецназу пришлось открыть огонь на поражение. Как выяснили оперативники, убитым оказался житель Урус-Мартана Аслан Жабаев - преемник на посту эмира Грозного ликвидированного несколько месяцев назад ваххабитского главаря Хамзата Тазабаева, которого ФСБ РФ считает организатором взрывов в Тушине и на Тверской.

Между тем в МВД Чечни считают, что боевики так или иначе постараются помочь своим товарищам, которые блокированы в южных районах республики. "У нас есть оперативная информация о планах боевиков совершить крупные акции в равнинных районах, чтобы отвлечь наши силы с южной части республики, где с остатками своей банды скрывается Аслан Масхадов", - заявил Сатуев.

В то же время Сатуев не подтвердил версию о том, что перед силовыми структурами республики поставлена задача изловить президента Масхадова к 7 мая - ко дню инаугурации президента РФ Владимира Путина: "Нам никто такую задачу не ставил, но мы были бы очень рады, если бы это произошло в этот знаменательный день".

Замначальника УФСБ по Чечне Александр Потапов заявил "Коммерсанту", что поимка Масхадова "несомненно имеет важное политическое значение", но сделать это не так просто, как кажется: "Перед своей командировкой в Чечню я удивлялся тому, что здесь так долго не могут справиться с боевиками, но теперь понял, что мы имеем дело с умелым и опытным противником". Поэтому Потапов не верит и в возможность добровольной сдачи лидера сепаратистов: "На его совести много тяжких преступлений, поэтому рассчитывать на снисхождение ему не приходится".

Впрочем, Аслану Масхадову, если верить заявлениям военных, его же соратники не дадут добровольно сложить оружие. Накануне в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили, что террорист Шамиль Басаев отдал приказ своим подчиненным "любой ценой не допустить добровольной явки в правоохранительные органы президента Ичкерии".

Рамзан Кадыров утверждает, что ему помешали убедить Масхадова сдаться еще в марте

В горах Курчалойского района, граничащего с логовом террористических банд - Веденским районом, продолжается операция по блокированию и уничтожению крупного отряда боевиков (по некоторым данным, до 50 человек), который предположительно возглавляет сам Аслан Масхадов. На месте боев уже обнаружены тела восьми бандитов, оружие, наркотики и листовки экстремистского содержания. Спецслужбы Чечни не исключают, что и сам Аслан Масхадов ранен.

"Об этом косвенно свидетельствуют следы транспортировки раненого человека, которого боевики до определенного места несли на самодельных носилках. Тела рядовых участников брошены в лесу", - сообщил в интервью газете "Труд" начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров.

При этом Рамзан Кадыров утверждает, что ему помешали склонить Аслана Масхадова к добровольной сдаче. В опубликованном в четверг в газете "Труд" интервью Рамзан Кадыров сообщил, что Масхадов согласился на встречу после того, как в марте сдался властям министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев.

"Ко мне уже прибыли для детального разговора его люди, которых я разместил в двух домах. Казалось бы, судьба Масхадова решена. Но на другой день эти дома были окружены федеральной спецслужбой, троих посланцев Масхадова убили, четырех ранили", - сказал он.

"Тщательно разработанная нами операция сорвалась. По чьей команде? Кто отнял у меня Масхадова? Вопрос непраздный, если учесть, что все свои действия я согласовываю с Региональным оперативным штабом по руководству контртеррористической операцией. Кто-то очень не хочет, чтобы Масхадов откололся от сепаратистов", - подчеркнул Кадыров.

По его мнению, Масхадов боится Шамиля Басаева: "Масхадов - бедолага, старик. Его даже немного жалко. А Масхадов, по-моему, панически боится Басаева, ничего не понимает, вконец запутался". "Если бы он (Масхадов) добровольно сдался, я бы не прочь предложить ему должность командира комендантской роты, чтобы он учил солдат-срочников армейскому уставу и другим воинским премудростям", - сказал Кадыров.

"Я близко знал Масхадова и Басаева еще в первую чеченскую кампанию. Когда Масхадов был начальником главного штаба у Дудаева, я одно время был водителем его автомашины, он жил в Аллерое. Рядом с Центороем, где жили все мы, Кадыровы. Он нередко бывал у нас в доме. Басаева я в то время по молодости просто боготворил, он был для меня первым героем. Однажды я прожил в его доме в Ведено целых полтора месяца. Можно сказать, дружили", - признался Рамзан Кадыров.

Однако, по его словам, "именно близкое знакомство с этими лидерами сепаратистов, ставшими, как показало время, на путь предательства интересов своего народа, помогает мне сегодня успешно осуществлять операции по срыву их злодейских планов. В частности, нам удалось вырвать из банд таких известных полевых командиров, как бывший министр обороны Ичкерии Хамбиев, начальник личной охраны Масхадова Турлаев, заместитель Хамбиева Бибулатов, и других. Многие из наиболее кровавых главарей нами уничтожены".

В заключение Рамзан Кадыров пообещал ликвидировать Шамиля Басаева: "Шамиль Басаев умеет воевать, этого у него не отнять. Но за все, что оно натворил, его убить мало. Рано или поздно он погибнет - или от пули, или от туберкулеза кости, который его точит. Но я молю Аллаха, чтобы он свел меня с этим шайтаном в прямом бою. Я убью Басаева, и это будет для меня большой честью".

Он также заявил, что "не намерен впредь выступать в качестве посредника и переговорщика между властями и боевиками. Тех, кто совершает нападения на сотрудников милиции и мирных граждан, нужно уничтожать, а не уговаривать сложить оружие. Этим мы сейчас и занимаемся в лесах Курчалойского района".