начала года в России произошло более 4 тыс. лесных пожаров, охвативших свыше 190 тыс. га.
Архив NEWSru.com

С начала года в России произошло более 4 тыс. лесных пожаров, охвативших свыше 190 тыс. га. Об этом во вторник сообщили в Минприроды России. По последним данным министерства, непотушенными остаются 535 пожаров. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Читинской, Иркутской и Амурской областях, Бурятии и Хабаровском крае.

"В большинстве случаев пожары возникают по вине человека, из-за неосторожного обращения с огнем местного населения. Обычно это происходит при сжигании травы и мусора во дворе домов и на садовых участках", подчеркнули в Минприроды. Именно по этой причине возникли пожары, уничтожившие четыре поселка в Алтае, Хабаровском, Приморском краях и Амурской области.

В Ольхонском районе Прибайкалья сегодня из-за лесных пожаров объявлена чрезвычайная ситуация. Здесь зарегистрировано около полутора десятков крупных возгораний. Один из них бушует в километре от райцентра Еланцы, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили в мэрии района, доступ населения, в том числе туристов, в лес ограничен. На автодорогах работают круглосуточные контрольно-пропускные пункты. Жители деревень и поселков создают добровольные пожарные дружины, которые предпринимают дополнительные меры безопасности, в том числе строят так называемые минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам.

По данным территориальном управлении государственной противопожарной службы, подобная ситуация сложилась в пригороде Иркутска и Ангарска, а также вблизи поселков и деревень Шелеховского района. Приближение пожаров к человеческому жилью связано с массовым выездом на природу в праздничные и выходные дни, оставленными кострищами. В Прибайкалье насчитывается 100 точек горящей тайги. За сутки площадь лесных пожаров увеличилась почти вдвое.

40 тыс. гектаров тайги продолжают гореть сегодня в Читинской области. Здесь свыше 100 пожаров, 70 из которых - крупные, сообщили в областном управлении природных ресурсов. Еще на 28 тыс гектаров тайги пожары локализованы, но их продолжают тушить. По оценкам управления, ущерб от огненной стихии, бушующей в лесах области с начала весны, уже превышает 80 млн руб. Почти 18 млн руб затрачено на тушение пожаров. Всего с начала года повреждено огнем 145 тыс гектаров тайги.

Накануне вечером остановлен таежный пожар, угрожавший станции Гонгота Транссиба. Здесь расположены около 20 жилых домов. На станцию выезжал пожарный поезд.

Горят леса и в соседней с Читинской областью - Бурятии. Сегодня в республике на контроле находится более 120 пожаров на площади свыше 8,5 тыс. гектаров, сообщили в местном комитете по чрезвычайным ситуациям.