Губернатор Костромской области Виктор Шершунов стал крестным отцом дочери принцессы из Шри-Ланки
Архив NEWSru.com

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов стал крестным отцом дочери принцессы Шри-Ланки Фарииды Моддалигэ (несмотря на то, что Шри-Ланка - республика, Фарииду величают принцессой, так как мать ее происходит из древнейшего рода царя, объединившего в середине семнадцатого века земли Центрального и Восточного Цейлона).

4 мая в главном храме Костромы - Богоявленском кафедральном соборе - прошла церемония крещения. Храм на час был закрыт для посетителей. Священный обряд совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Свидетелями таинства стали журналисты, первые лица города и области и друзья семьи, сообщает Костромская ГТРК.

Гости приехали в собор за несколько часов до церемонии крещения, чтобы принять участие в праздничном пасхальном богослужении и крестном ходе. Среди них были представители семи стран мира. Дружеские отношения с принцессой поддерживают послы и дипломаты из Греции, Таиланда, ЮАР, Нигерии. Все они с удивлением наблюдали за православными обрядами.

Принцесса Шри-Ланки госпожа Фариида Джин Раджа Пахша Моддалигэ - католичка. Но шесть лет назад она вышла замуж за русского дипломата Михаила Бондаренко. Познакомились в Лондоне, когда ее светлость еще училась в Оксфорде, а будущий муж находился там с деловым визитом.

Сейчас госпожа Фариида живет в Москве, возглавляет женский дипломатический клуб. Занимается благотворительностью. Ее муж Михаил Бондаренко - президент фонда афро-азиатского развития.

"Принцессой быть непросто, - сказала принцесса в интервью журналистам. - Жизнь перестает быть частной". Принцесса призналась, что мечтала стать обычной женщиной. Для этого и вышла замуж за русского и уехала в Россию.

'Мне нравится жизнь в Костроме, - рассказывает госпожа Фариида. - Я хочу быть с людьми. А в Костроме воздух свежий, березы. Но жизнь тяжелая. Я хочу помогать вам подниматься наверх'.

'Это наша единственная дочка, - говорит ее муж Михаил Бондаренко. - Мы безумно счастливы. Жена сама хотела, чтобы дочь приняла православие в Костроме'.

Именно муж познакомил принцессу с главой костромской церкви. Первая встреча состоялась год назад в Москве. С тех пор семья Бондаренко поддерживает отношения с владыкой.

Принцесса Шри-Ланки второй раз в Костроме. Первый ее визит состоялся полгода назад. Ее светлость приезжала в гости к архиепископу Костромскому и Галичскому Александру. Именно тогда возникла идея о возможных крестинах девочки в Костроме.

Крестным отцом родители четырехлетней Суниты выбрали костромского губернатора. Крестная мать - жена посла Греции в России Эмилия Кефалопулос. Почти всю церемонию ей переводили на английский язык, единственное слово, которое госпожа Эмилия понимает по-русски, это 'аминь'.

Крестины Суниты прошли перед главной костромской святыней - чудотворной иконой Федоровской Божией Матери. Губернатор, как и полагается, держал девочку на руках.

Долгая церемония показалась Суните утомительной, и она то и дело звала маму. Улыбка на лице маленькой принцессы появлялась только тогда, когда она видела видеокамеру. Девочке явно нравится внимание прессы.

'Мы будем поддерживать отношения. Как жизнь сложится. Обязательно в гости поеду', - заявил губернатор Костромской области Виктор Шершунов.

В подарок от костромской епархии Сунита, в крещении София, получила огромного мягкого медведя. Маленькую принцессу ждут многочисленные подарки и от крестных родителей.