Больной с подозрением на атипичную пневмонию госпитализирован в Иркутске
Архив NEWSru.com

Больной с подозрением на атипичную пневмонию госпитализирован в Иркутске, сообщил "Интерфаксу" источник в областном Центре Госсанэпиднадзора.

Накануне 22-летний молодой человек возвратился из Китая. У него была простуда, но он не обратил на нее внимания, а во вторник у него резко поднялась температура. Мать молодого человека, сама по профессии медик, вызвала врачей и сообщила им о том, что сын только что вернулся из Китая.

Молодой человек был немедленно госпитализирован. Сейчас решается вопрос о том, чтобы поместить его в отдельный бокс в инфекционную больницу, сказал собеседник агентства.

В России зафиксировано около 30 случаев, связанных с возможным заражением атипичной пневмонией

По данным на 6 мая в России зафиксировано более 20 случаев, связанных с подозрением на заболевание тяжелым острым респираторным синдромом, получившим название "атипичная пневмония".

По данным главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, наибольшую тревогу вызывает случай с 25-летним жителем Благовещенска, госпитализированным 1 мая в реанимационное отделение областной инфекционной больницы с высокой температурой и тяжелыми признаками простудного заболевания.

Как пояснил Онищенко, сам заболевший в Китай не выезжал, однако он проживал в общежитии гостиничного типа, где также находятся почти 50 граждан Китая. В настоящее время гостиница закрыта на карантин.

Состояние больного остается стабильно тяжелым, поэтому в Москву привезены взятые у него биоматериалы на наличие вируса атипичной пневмонии. Результаты исследований будут ясны в ближайшие дни.

Еще один россиянин с подозрением на опасный вирус был госпитализирован 3 мая в Хабаровске. На борту самолета, доставившего заболевшего в тот день в Хабаровск из Харбина, было еще 18 человек, в данный момент все они находятся в Хабаровске под медицинским наблюдением.

"Наша задача, которую решать нужно очень оперативно - вывезти из Китая всех российских детей, подростков, студентов. Это порядка 500 человек", - отметил в этой связи главный санврач России.

Еще один случай, который особенно тревожит главного госсанврача страны, - это жительница Башкирии, которая совершила поездку в Китай, вернулась в Башкирию, и у нее также зафиксировано заболевание с признаками атипичной пневмонии.