"Юридическим терроризмом" считает руководство Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" действия швейцарской фирмы Noga в обеспечение своего иска к российскому правительству
Архив NTVRU.com

"Юридическим терроризмом" считает руководство Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" действия швейцарской фирмы Noga в обеспечение своего иска к российскому правительству. Так прокомментировал ситуацию, возникшую в германской столице на авиасалоне "ИЛА-2002", заместитель генерального директора РСК МиГ Вячеслав Мелешко.

Напомним, опасаясь повторения ситуации на последнем парижском авиасалоне, когда на выставленный там самолет МиГ-АТ был наложен по решению французского суда арест в целях обеспечения иска швейцарской фирмы Noga к российскому правительству, буквально в последний момент руководство РСК приняло решение не посылать на открывающийся в понедельник берлинский авиасалон свой новейший боевой истребитель МиГ-29М2, а также многофункциональный самолет Ил-103.

Такое решение было принято после обращения в германские юридические инстанции с просьбой о предоставлении гарантий "неприкосновенности" своих выставочных экспонатов, в ответ на которые сначала суд первой инстанции, а 30 апреля и более высокой инстанции отказали корпорации в официальных гарантиях.

В результате готовый к вылету истребитель так и не поднялся в воздух. Кроме того, передает РИА "Новости", заодно остался дома и Ил-103.

Как отмечают в "МиГе", специалисты, пришедшие в понедельник с утра на выставку, еще до ее открытия подходят к стенду РСК МиГ и выражают огромное сожаление и разочарование в связи с отсутствием "живого" истребителя. Им остается только смотреть видеозаписи полетов самолета, а также беседовать с российскими пилотами, которым повезло управлять этой новой машиной.

Вячеслав Мелешко подчеркивает, что в отличие от ареста в Ле-Бурже учебного МиГ-АТ в данном случае речь шла о новейшей боевой машине, поэтому нельзя было допустить повторения той ситуации. "Мы не могли ни в коем случае ставить под угрозу уникальный экземпляр боевого самолета, - подчеркнул он, - поэтому наше руководство приняло нелегкое для себя решение, неся при этом не только моральный, но и материальный ущерб".

Представитель руководства РСК МиГ считает, что действия фирмы Noga причиняют ущерб также тем странам, на которых проводятся международные авиасалоны, и в целом развитию международного сотрудничества.

Мелешко отметил также, что из-за действий фирмы Noga под вопросом может оказаться и участие российской авиатехники в торжествах 20 июля во Франции, которые организуются в связи с 60-летием легендарного авиаполка "Нормандия-Неман". "Мы не знаем, как выйдут из этой ситуации организаторы праздника, в котором примет участие и президент Франции Жак Ширак, но без юридических гарантий не сможем предоставить свою авиатехнику", - подчеркнул он.

В корпорации "МиГ" говорят, что решение руководства было доведено по официальным каналам до всех вышестоящих инстанций и "получило полную поддержку".