Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова отмечает в понедельник, 6 марта, 80-летие
©РИА Новости /Алексей Никольский

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова отмечает в понедельник, 6 марта, 80-летие. К этому дню фельдъегерская служба доставила ей из российских регионов тысячи поздравительных открыток, подписанных в рамках акции "Эй, небо, сними шляпу!" - эти слова героиня дня произнесла сразу после старта корабля "Восток-6".

Валентина Терешкова родилась в ярославской деревне Масленниково. Валентина окончила семилетку и школу рабочей молодежи, работала на шинном заводе и комбинате технических тканей, училась в техникуме легкой промышленности и аэроклубе, прыгала с парашютом. После полета Юрия Гагарина она подала заявление на зачисление в отряд космонавтов, напоминает "Парламентская газета".

В первую женскую космическую спецгруппу вошли пятеро - кроме Терешковой зачислили Ирину Соловьеву, Валентину Пономареву, Жанну Еркину и Татьяну Кузнецову. Все имели равные шансы оказаться на орбите. Но, возможно, сыграла роль образцовая рабочая биография "Чайки" - такой позывной был выбран для Терешковой.

- Патриарх Кирилл наградил Терешкову орденом преподобной Евфросинии Московской I степени

Накануне старта, назначенного на 16 июня 1963 года, Валентина сказала родным, что едет на соревнования по парашютному спорту, так что они узнали о первом полете женщины в космос по радио. Все шло штатно до начала снижения корабля - оказалось, автоматика "Востока" была запрограммирована с ошибкой, и вместо снижения начался подъем. Терешковой передали инструкции об изменении программы по радиосвязи и она сумела сойти с орбиты. При катапультировании в Алтайском крае случилась новая неприятность - женщина-космонавт получила сильный удар в лицо гермошлемом из-за резких порывов ветра.

Три десятилетия детали произошедшего держались в тайне. Однако и без того перед героиней, совершившей 48 оборотов вокруг Земли, преклонялся весь мир. "Она умна, у нее есть воля, она производит на всех очень хорошее впечатление и может отлично выступать на любой самой высокой трибуне, - записал тогда в своем дневнике наставник космонавтов Николай Каманин. - Из Терешковой необходимо сделать большого общественного деятеля, она с честью будет представлять Советский Союз на любом международном форуме".

С 1968-го по 1987 год Валентина Владимировна была председателем Комитета советских женщин и вице-президентом Международной демократической федерации женщин, затем возглавляла Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и заменившие его после распада СССР российские организации. Заседала в Верховном Совете СССР, а в 2011 году была избрана в Госдуму шестого созыва от партии "Единая Россия" по ярославскому региональному списку. Кроме того, она является президентом благотворительного фонда "Память поколений", который помогает ветеранам, пишет "Парламентская газета".

У Валентины Терешковой огромное количество наград, среди них есть и экзотические, вроде перуанского ордена Солнца или монгольской медали "Золотой Соемб". Она почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. На волне ее славы в 1963 году в СССР было зарегистрировано имя Ватерпежекосма - сокращение от "Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт".

В понедельник, 6 марта, в Госдуме открывается выставка в честь юбилея первой женщины-космонавта, передает ТАСС. Экспозиция "Чайка. Первый полет" включает в себя предметы, побывавшие в космосе вместе с Терешковой: катапультное кресло "Востока" весом 400 кг, скафандр серии "СК-2", вентиляционный костюм голубого цвета весом 40 кг, на левом плече которого вышита птица.

В выставочной витрине будут представлены копия бортового журнала с корабля Терешковой "Восток-6", дело о рекордах первого в мире космического полета гражданки СССР Терешковой В. В., настольная медаль и эмблема первой женщины-космонавта.

В Праге в этот день открывается филателистическая выставка "Первая женщина-космонавт", подготовленная Россотрудничеством. На ней будут демонстрироваться конверты, открытки, почтовые марки и авторские эскизы к ним из 15 стран - всего около 200 единиц филателистического материала на 20 стендах.

В Риме юбилей первой женщины-космонавта отметили еще 4 марта - в Российском центре науки и культуры прошел торжественный вечер под названием "Я - Чайка!". А во Вьетнаме для учащихся местных школ в рамках юбилея проходят тематические уроки "Начало легенды".

Россиянам поздравить живую легенду помогли партийные активисты. Так, в Хабаровском крае "молодогвардейцы" вышли на улицы с открытками и предложили прохожим написать Терешковой свои пожелания, сообщает сайт "ЕР".

Школьники из Нарьян-Мара, которые посещают космический кружок, в своих посланиях рассказали Терешковой о своих мечтах - стать летчиками-космонавтами. К их поздравлениями присоединились полярные летчики из местного авиаотряда. В Тамбове письма и открытки с пожеланиями несколько дней собирали в общественной приемной Дмитрия Медведева, передает издание "В Тамбове". В Ненецком автономном округе к письменным поздравлениям добавили музыкальный ролик на русском и ненецком языках, пишет сайт NAO News.

Саратовцы адресовали Терешковой поздравления не только в прозе, но и в стихах, отмечает Saratov Room.

В Уфе к поздравительной акции присоединились ветераны космодрома Байконур, сообщает БСТ.

Добавим, 2 марта президент РФ Владимир Путин наградил первую женщину-космонавта, депутата Госдумы орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. В указе говорится, что это награда "за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность".

В понедельник глава государства поздравил первую женщину-космонавта Валентину Терешкову с 80-летием и подарил ей скульптуру "Чайка садится на Волгу" и картину "Чайки над Волгой".

"Вам спасибо большое за ваше служение Отечеству. Начиная с вашего легендарного полета в космос, вы всегда были для нас примером и символом служения Отечеству - причем в разных местах, на разных должностях, - и сейчас продолжаете активно трудиться в Государственной Думе", - приводит "Интерфакс" слова Владимира Путина.