В военном ведомстве уточнили, что рядовой контрактной службы Горбунов в Сирии охранял группу российских военных советников
Reuters

В Минобороны в понедельник, 6 марта, подтвердили гибель в Сирии 24-летнего военнослужащего 96-й отдельной разведывательной бригады Артема Горбунова и дали понять, что гибель жителя Челябинской области Ивана Слышкина, служившего в "частной военной компании (ЧВК) Вагнера", по "учетным данным" ведомства не проходит.

В военном ведомстве уточнили, что рядовой контрактной службы Горбунов в Сирии охранял группу российских военных советников. "Артем Горбунов погиб 2 марта с. г. в районе Пальмиры при отражении попытки прорыва группы боевиков ИГИЛ ("Исламское государство", ДАИШ, организация запрещена в РФ. - Прим. NEWSru.com) на позиции сирийских войск, где находились российские военные советники", - говорится в пресс-релизе Минобороны РФ, который цитирует РИА "Новости".

Артем Горбунов был похоронен сегодня в Нижнем Новгороде, написал "Коммерсант" со ссылкой на его вдову Софью Горбунову. Она рассказала газете, что он погиб при исполнении служебных обязанностей. О гибели российского военного сообщили сегодня и активисты группы Conflict Intelligence Team, занимающиеся расследованием военных конфликтов в Сирии и Украине.

Последний раз Министерство обороны РФ уведомляло о потерях среди российского контингента в Сирии 20 февраля, когда было объявлено о гибели четырех и ранении еще двух военнослужащих в провинции Хомс.

С учетом Горбунова Минобороны РФ официально признало гибель 29 военнослужащих

Согласно сводкам Минобороны, на конец 2016 года потери российской стороны в Сирии составили всего 24 человека: 21 военнослужащий погиб при исполнении боевых задач, еще трое - небоевые потери.

В январе в Министерстве обороны подтвердили гибель капитана-артиллериста Марата Ахметшина, а в феврале - четырех российских военных советников.

Реальное количество погибших в Сирии россиян с момента начала боевых действий 30 сентября 2015 года может быть гораздо больше - от нескольких сотен до тысячи.

Уволенный в запас Иван Слышкин по ведомству Минобороны не прошел

6 марта в прессу попала информация о гибели Ивана Слышкина, который, по данным СМИ, погиб при выполнении боевого задания 12 февраля 2017 года. Похороны военного состоялись в городе Озерске Челябинской области. В Кремле заявили, что не располагают информацией о смерти военнослужащего, и посоветовали обратиться по этому вопросу в Минобороны.

В Минобороны же заявили, что, по их "учетным данным", Слышкин "действительно проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой в 2013 году был уволен в установленном порядке в запас".

"Группа Вагнера" получила свое название по позывному ее руководителя Дмитрия Уткина. В декабре 2016 года он появился на приеме по случаю Дня героев Отечества в Кремле. Согласно подсчетам журналистов, годовое содержание этой структуры может обходиться в 5-10 млрд рублей.