В преддверии Международного женского дня в российском ВМФ заявили, что женщинам не разрешат служить на судах военно-морского флота
Russian Look

В преддверии Международного женского дня в российском ВМФ заявили, что женщинам не разрешат служить на судах военно-морского флота. В ВМФ мотивировали невозможность женщинам служить тем, что "корабль предназначен для боя", а женщина, как передает "РИА Новости", - "для заботы и внимания".

Соответствующая фраза, приписываемая агентством высокопоставленному представителю ВМФ, вынесена в заголовок заметки, хотя слова командующего звучат несколько иначе. Сообщая о том, что в ВМФ не рассматривают вопрос службы женщин на кораблях, "РИА Новости" приводит такие слова собеседника: "Здесь ни в коем случае не может идти речь о дискриминации, мы просто бережно относимся к женщинам. Не будем забывать, что корабль предназначен для морского боя". Агентство уточняет, что в ВМФ "с большой заботой и вниманием относится к женщинам".

Ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Главном штабе ВМФ России сообщало, что представительницы прекрасного пола разделят тяготы службы с мужчинами на надводных кораблях российского флота после 2018 года: сразу после того, как для дам будут созданы "приемлемые бытовые условия".

- Девушек-военных будут готовить еще в двух российских вузах

Военные якобы указали агентству, что первыми на борт кораблей поднимутся представительницы медицинских специальностей, связисты и специалисты тыловых служб, а потом женщин допустят и до службы на десантных вертолетоносных кораблях-доках, перспективных боевых единицах и вспомогательных судах ВМФ. Сейчас, по словам источников "Интерфакса", это невозможно из-за отсутствия условий и "исторических прецедентов".

Отметим, что по поводу исторических прецедентов военные несколько лукавят: российские женщины служили на военном флоте и во времена СССР. В частности, именно советская морячка, русская по национальности, считается первой в мире женщиной - капитаном дальнего плавания.

По данным портала "Герои страны", Анна Щетинина стала капитаном в 27 лет и участвовала в Великой Отечественной войне. Есть и другие примеры: на сайте "Военная литература" приведен список военных моряков - героев СССР, в котором можно обнаружить и женские имена (Хелена Кульман, Галина Петрова, Мария Цуканова). В ходе Сталинградской битвы перевозку грузов по Волге обеспечивал другой примечательный корабль - катерный тральщик N611, имевший полностью женский экипаж.

На Западе женщины давно имеют право служить на флоте, констатируется в одной из статей журнала OCEAN. В ВМС США первая женщина-адмирал появилась в 1985 году. Сейчас в ВМС Великобритании служат около четырех тысяч англичанок, в австралийских ВМС примерно две тысячи дам. При этом служат они не только на надводных судах, но и на субмаринах.

Девушек-военных будут готовить еще в двух российских вузах

Между тем Сергей Шойгу решил преподнести дамам подарок - он сообщил, что принял решение о подготовке девушек-студенток по программе обучения солдат и сержантов запаса при военных кафедрах СГУ и МГЛУ. Студентки, которые решат получить военную специальность, смогут поступать на "военку" наравне с юношами.

По данным РИА "Новости", сообщил о решении министра обороны начальник Главного управления кадров ведомства Виктор Горемыкин. По его словам, в последнее время у девушек появился интерес к службе в Вооруженных силах РФ. "Сегодня в вузах Минобороны проходят обучение почти 700 девушек-курсантов, которые обучаются по 14 специальностям. В текущем году в военные вузы мы планируем набрать 210 девушек", - отметил начальник управления.

"Сегодня мы наблюдаем рост желающих девушек проходить обучение по этой программе и рассчитываем в дальнейшем увеличить число учебных заведений, которые смогут обучать студенток по аналогичной программе", - подчеркнул начальник управления.

8 Марта в мире отмечают как День борьбы за права женщин, на Западе в этот день проходят манифестации против дискриминации и домашнего насилия. Праздник отмечается в память о митинге, который состоялся в Нью-Йорке 8 марта 1908 года по призыву женской организации: активисты выступали за равную с мужчинами заработную плату. Ранее журналисты отмечали, что в России вместо Дня борьбы против дискриминации женщин 8 Марта превратилось в праздник их дискриминации (см. "Московский комсомолец").

В этом году в Москве 8 марта состоится очередной митинг за равные права и возможности женщин, говорится на странице мероприятия в Facebook. Ранее такие мероприятия в столице разгоняли.