Ответ Владимира Путина на письмо его украинского коллеги Петра Порошенко по поводу находящейся в московском СИЗО украинкой летчицы Надежды Савченко направлен в Киев
Global Look Press

Ответ Владимира Путина на письмо его украинского коллеги Петра Порошенко по поводу находящейся в московском СИЗО украинской летчицы Надежды Савченко направлен в Киев, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам 5 марта.

Содержание ответного послания он раскрыть отказался, сославшись на тайну служебной переписки на высшем уровне, передает ТАСС.

Днем ранее Песков подтвердил, что в Кремле получили письмо Порошенко, на которое будет "формулироваться ответ". При этом он заявил, что "на переговорах Путина с премьер-министром Италии Маттео Ренци, которые состоялись в четверг, вопрос о Савченко не поднимался".

Порошенко 4 марта объявил, что направил письмо Путину с просьбой немедленно освободить Савченко и что он также просил премьера Италии поднять этот вопрос на переговорах с Путиным в Москве 5 марта.

Шансы на изменение меры пресечения для Савченко есть, считает глава СПЧ

Между тем глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, посетивший Савченко в СИЗО вместе со своей коллегой по СПЧ Елизаветой Глинкой 5 марта, в беседе с журналистами высказал мнение, что у заключенной остаются шансы на изменение меры пресечения.

"Пока ответа на наше обращение ни в Следственный комитет, ни в Генеральную прокуратуру нет, но шансы на изменение меры пресечения из гуманных соображений остаются", - цитирует его "Интерфакс".

Также глава СПЧ рассказал, что Савченко очень ждет, когда к ней позволят допустить украинских врачей, и отметил, что "при содействии посольства Украины этот вопрос мог бы быть решен быстро и просто".

Напомним, днем ранее украинский МИД опроверг распространенные Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) РФ сведения о выходе Савченко из 80-дневной голодовки и потребовал немедленно допустить к ней украинских врачей.

Федотов со своей стороны подтвердил, что Савченко приняла решение о выходе из голодовки 4 марта - после того, как ее осмотрели немецкие врачи, которые решили, что ей необходима госпитализация в гражданскую больницу по состоянию здоровья. "Она от госпитализации отказалась и согласилась принимать бульон, чтобы поддерживать свое состояние", - сообщил глава СПЧ.

4 марта адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Савченко в РФ, сообщал журналистам, что его клиентка решила смягчить голодовку и начать пить бульон после того, как днем ранее ее обследовала комиссия немецких медиков. "Но какое заключение они сделали, я пока не знаю", - отметил защитник.

Выход из голодовки - долгий и болезненный процесс

По словам Федотова, Савченко "выходит из голодовки тяжело, принимает бульон и специальные лечебные питательные препараты, которые в СИЗО доставляет член нашего Совета Елизавета Глинка", передает ТАСС. "Выход из голодовки непростой и болезненный, невозможно прекратить голодовку сразу", - отметил глава СПЧ.

Также он поведал, что настроение Савченко несколько улучшилось. По его предположению, это может быть связано с тем, что 4 марта Савченко посетил украинский консул и принес ей букет цветов к 8 марта, который "в качестве исключения", хотя и не сразу, все же позволили передать в ее камеру.

Глинка со своей стороны сообщила журналистам, что состояние здоровья Савченко можно оценить как средней тяжести, а ее самочувствие - как близкое к удовлетворительному. "На сегодняшний день полноценно она питаться не обещала. Она обещала делать все, чтобы поддерживать себя, так как решила, что должна сохранить здоровье, которое ухудшается", - поведала "доктор Лиза".

При этом она отметила, что выход Савченко из голодовки будет долгим. "Она согласилась принимать дробно малые дозы бульона и лечебно-питательных смесей, которые, я надеюсь, будут давать ей пять-шесть раз в день. Прием пищи будет проходить согласование с врачами ФСИН", - рассказала правозащитница.

"Она сказала, что приняла такое решение самостоятельно, потому что хочет бороться за свою возможность доказать свою позицию в суде", - резюмировала Глинка.

Напомним, Савченко объявила голодовку 13 декабря 2014 года в знак протеста против предъявляемых ей обвинений. Она заявляла, что начнет принимать пищу только в том случае, если ей выберут иную меру пресечения на время следствия вместо содержания в СИЗО. Однако 10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до окончания следствия - до 13 мая.

19 февраля Савченко отказалась от инъекций глюкозы, поддерживающих ее здоровье. Позже появилась информация, что Савченко, возможно, начнет сухую голодовку. 23 февраля сообщалось, что у Савченко начались проблемы с почками и желчным пузырем. Тем не менее на все просьбы о прекращении голодовки она отвечала отказом.

27 февраля член СПЧ Елена Масюк, посетив Савченко в СИЗО, заявила, что состояние ее здоровья близко к критическому. Однако во ФСИН эту информацию опровергли.

По версии российского следствия, 32-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик, а вскоре загадочным образом обнаружилась в воронежском СИЗО. Позднее ее перевезли в Москву и поместили в женский следственный изолятор в районе Печатники.

В России Савченко обвиняют в пособничестве убийцам журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, Савченко при этом выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

В конце января на Савченко в РФ завели второе дело, обвинив в незаконном пересечении границы. При этом сама Савченко уверяет, что ее ввезли в Россию насильно: некие люди надели ей на голову мешок и в наручниках посадили в машину, а затем увезли в неизвестном направлении.

Международное сообщество неоднократно требовало от Кремля освободить украинку. На это в Следственном комитете РФ отвечали, что вопрос с Савченко будет решаться в судебном порядке.

Путин во время своей большой пресс-конференции в декабре 2014 года заявлял, что "если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она (Савченко) ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена". "Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве (российских журналистов на Украине. - Прим. NEWSru.com), исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда", - сказал тогда президент, отвечая на вопрос украинского журналиста.