Ахмед Билалов
Единый информационный центр

Ахмед и Магомед Билаловы выехали за границу, решив переждать в Германии, пока стихнет скандал, связанный с жесткой критикой президента Владимира Путина по поводу срыва сроков сдачи курируемых ими олимпийских объектов. Всего через пару дней после публичной порки в Сочи братья уехали в Баден-Баден и пока возвращаться не планируют, рассказали Forbes двое знакомых Билаловых.

Магомед Билалов подтвердил изданию, что уехал 10 февраля в Германию, чтобы "поправить здоровье". По его словам, примерно тогда же туда прибыл и брат - снятый с должностей председателя совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" и вице-президента Олимпийского комитета Ахмед Билалов. Магомед однако заверил, что уже на следующей неделе они с братом планируют вернуться в Россию. Сейчас "сложная ситуация", связанная с проверками принадлежащих братьям компаний, в том числе "КСК", банка НББ, и реконструкции гостиницы "Сочи-Плаза", пояснил Магомед Билалов.

Напомним, Путин обрушился с критикой на "товарища Билалова", осматривая в ходе инспекции в Сочи комплекс "Горная карусель". Трамплины "Русские горки" должны были сдать еще полтора года назад, причем за это время стоимость строительства возросла с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей, сообщает радиостанция Business FM. Президенту срыв графика крайне не понравился, и он поинтересовался у сопровождавших его подчиненных, чем сейчас занимается Ахмед Билалов.

Получив ответ: "Курортами Северного Кавказа" и обязанностями вице-президента Олимпийского комитета, глава государства возмутился, почему бизнесмен "стаскивает по срокам" стройку. Вице-премьер Дмитрий Козак срыв дедлайна объяснил неисполнением обязательств предыдущим основным акционером ОАО "Красная поляна", однако это объяснение не устроило Путина, и он поручил отстранить бизнесмена от должностей вице-президента ОКР и председателя совета директоров КСК, что и было немедленно сделано.

Сам Ахмед Билалов позже в качестве ответа на критику разместил на своей странице в соцсети ролик с разыгранной в КВН сценкой "Как пилят деньги на Олимпиаде в Сочи", высмеивающей принципы освоения бюджетных денег российскими чиновниками. "Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Кстати, единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS - Международной федерации лыжного спорта. А про все остальное КВНщики лучше рассказывают. И смешнее", - написал бизнесмен в Facebook.

Жертвой путинского гнева пал и брат Ахмеда Билалова. Компанию "Красная Поляна", миноритарным акционером которой является Магомед Билалов, после инспекции президента отстранили от строительства объектов в Сочи.