Санкт-Петербург, 4 марта 2012 года
Russian Look

Конфликты между членами участковых избирательных комиссий (УИК) и наблюдателями, как оказалось, - головная боль не только для последних. На политических активистов, 4 марта представлявших интересы того или иного кандидата, жалуются и далекие от политики учителя, из которых по большей части и состоят УИКи - наблюдатели, по их словам, мешают нормально работать.

"Мероприятие из борьбы с фальсификациями и нарушениями превратилось в грызню между теми, кто еще вчера, держась за руки, шел в неравный бой", - пишет в "РБК Daily" журналистка Дарья Мазаева, работавшая на воскресных выборах в качестве члена УИК с правом решающего голоса. Ее статья красноречиво названа "Выборы в ад".

Избирательный участок располагался в Восточном Измайлово. Там присутствовали представители Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Владимира Путина, Михаила Прохорова, а также наблюдательница-журналист. Было видно, что представитель Путина был явно не заинтересован в происходящем, предпочитая ковыряться в телефоне и смотреть телевизор в комнате наблюдателей, отмечает автор заметки. Избирательный участок наблюдатель покинул в четыре часа дня.

"Поведение оставшихся коллег заставило усомниться в том, что все это происходило именно на избирательном участке. Атмосфера больше напоминала дом для душевнобольных. Ибо поведение коллег походило на наличие явного психического расстройства. Они следили друг за другом до такой степени, что больше походили на маньяков", - вспоминает журналистка.

По ее словам, трудно работать, когда над тобой 12 часов "висит" наблюдатель. "В этой атмосфере возникал только один вопрос: что же это за реалити-шоу такое, в которое превратились выборы после установки камер?", - гадает автор.

По мнению журналистки, не первый раз принимавшей, по ее словам, участие в работе УИКов, веб-камеры здорово осложнили жизнь комиссии. Обычная практика раскладывания бюллетеней членами УИК на разные кучки с установкой видеокамер стала невозможной, так как на самом деле это нарушение - председатель комиссии должен брать один бюллетень, во все горло озвучивать имя отмеченного кандидата и класть в его стопку. При таком подходе обработка нескольких тысяч бюллетеней рискует затянуться надолго.

"Эти выборы наводят на мысль, что, может быть, России для того, чтобы изменить что-то в выборах, стоит вступить в клуб цивилизованных государств, где организацией, проведением выборов и подсчетами результатов занимаются профессионалы, а не педагоги, которые за ежедневные дежурства, непонятную для многих из них бумажную волокиту и нервотрепку получают за час своей работы 20 рублей", - подытоживает журналистка.

Отметим, что критика членов УИК в адрес наблюдателей звучит в СМИ куда реже, чем заявления последних о незаконном поведении комиссии. Наиболее часты жалобы на необоснованное удаление наблюдателей, и нередко для обоснования такого решения УИК заявляет о том, что наблюдатель мешает работать ей или голосовать гражданам. В думскую кампанию этим поводом эффективно пользовались УИК в крупных городах. Наученные горьким опытом наблюдатели в этот раз были предельно осторожны, однако это не всегда помогало - поступали сообщения об удалении наблюдателей без объяснения причин, отмечает "Коммерсант".

По мнению оппозиции, наблюдателей удаляют с участков, чтобы те не мешали фальсификациям. Соответствуют ли такие заявления действительности - спорный вопрос, но, по крайней мере, некоторые выглядят довольно убедительно.

Наблюдатель от Путина сообщила о "карусели" из киргизов и молдаван

Например, рассказ-исповедь блоггера Ксении Виньковой, работавшей 4 марта наблюдателем от кандидата Владимира Путина на участке 2903 в Строгино. Она рассказывает, что даже ей угрожали удалением, когда на соседнем участке была выявлена "карусель".

"В окна было видно, что люди в количестве по 10-15 человек заходят в здание школы... Они все шли в противоположенное крыло школы, на второй этаж, на участок 3185... Когда я поднялась туда, моему удивлению не было предела. Я увидела коридор, который был забит толпой людей до самой лестницы. Там было человек 150-200. Около трети их них были явно киргизской и молдаванской национальности", - пишет наблюдатель в своем блоге.

Попытки выяснить у председателя участка, что происходит, ни к чему не привели - наблюдателю только пригрозили: "Вы от кандидата Путина? Я Вас сейчас удалю с участка, потому что окажется, что Вас двое", - так глава участка ответила на расспросы.

По словам блоггера, в течение всей первой половины дня к зданию школы прибывали автобусы, забитые какими-то людьми. Расположение загадочного участка 3185 в отдельном крыле школы позволяло провести этот электорат незаметно для других участников голосования. Наблюдатель рассказывает, что "люди киргизской национальности" голосовали без открепительных удостоверений - как работники производств с непрерывным циклом. При этом некоторые из них держали две очереди и, проголосовав как работник, брали второй бюллетень уже по открепительному удостоверению.

"Я видела, что очень многие паспорта имели свежие даты выдачи... Фамилии в паспорте не совпадали с фамилиями в списках. А сотрудник полиции, к которому, я обращалась лично (и не только я), не имел основания на обыск лиц на предмет нахождения у них двух паспортов", - рассказывает наблюдатель.

В итоге блоггер при содействии прибывших на место представителей СМИ и партии "Яблоко" подала шесть заявлений о нарушениях на имя председателя УИК и еще два - в территориальный избирком. "Это, я думаю, не последняя поданная мною жалоба в отношении УИК 3185 города Москвы", - заключает блоггер.