Верховный суд РФ истребовал из суда первой инстанции материалы второго уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по которому бывшие руководители НК ЮКОС и МФО МЕНАТЕП получили по 13 лет колонии
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ истребовал из суда первой инстанции материалы второго уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по которому бывшие руководители НК ЮКОС и МФО МЕНАТЕП получили по 13 лет колонии по обвинению в хищение нефти и отмывание выручки.

"В связи с тем, что защита Ходорковского подала надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы, Верховный суд РФ истребовал материалы уголовного дела для изучения. После изучения дела суд примет решение, надо ли рассматривать эту жалобу, или отклонить ее", - пояснили агентству РАПСИ в пресс-службе ВС во вторник.

Напомним, на следующее утро после президентских выборов в России, 5 марта, официальный сайт Кремля неожиданно для многих сообщил, что действующий глава государства Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек. В их числе оказались Ходорковский, Лебедев и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный на пожизненное заключение.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила в тот же день, что эти поручения были подписаны Медведевым еще 3 марта.

Сам Ходорковский пока не спешит комментировать данное поручение Медведева. Его адвокат Карина Москаленко вечером 5 марта встретилась со своим подзащитным в карельской колонии, где он отбывает наказание, а затем сообщила журналистам, что Ходорковский, узнав эту новость, "долго улыбался", после чего сказал: "Можно без комментариев?" - приводит их диалог сайт пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Вместе с тем, по словам Москаленко, Ходорковский воспринял будущую проверку всерьез. "Конечно, мы обсудили эту тему. Мы надеемся, что коль скоро президент дал такое задание, то сильные специалисты, которые есть в Генпрокуратуре, выскажут обоснованную, взвешенную точку зрения", - сказала адвокат.

Она также сообщила, что Ходорковский по-прежнему не собирается подавать прошение о помиловании. "Вот-вот должно быть решение Европейского суда по правам человека. Если Европейский суд признает нарушение права на справедливое судебное разбирательство, то, хотят того власти или не хотят, Верховный суд должен будет отменить приговор и пересматривать дело", - подчеркнула Москаленко.

Речь идет о жалобе, касающейся судебного процесса по "второму делу ЮКОСа", которая была подана в ЕСПЧ от имени Ходорковского и Лебедева осенью 2011 года.

В то же время адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Платона Лебедева, скептически отнесся к поручению президента проанализировать законность приговора Ходорковскому. "Мне уже все эти слова не дают поводов для комментария. Если кто-то в этом деле начнет руководствоваться законом, то мы сразу это увидим по результату", - сказал защитник.

Эксперты же расценили поручение Медведева по поводу приговора бывшим сотрудникам ЮКОСа, как превентивную меру, чтобы попытаться успокоить митингующую оппозицию.