После силового разгона акции протеста оппозиции на Пушкинской площади Москвы 5 марта, Следственный комитет России не исключает, что в отношении ряда участников митинга будут возбуждены уголовные дела
Reuters

После силового разгона акции протеста оппозиции на Пушкинской площади Москвы 5 марта Следственный комитет России не исключает, что в отношении ряда участников митинга будут возбуждены уголовные дела, сообщает ИТАР-ТАСС. Те в ответ намекают, что у правоохранителей разыгралось воображение.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Москве проводится доследственная проверка по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядка) по факту прозвучавших 5 марта на Пушкинской площади призывов к беспорядкам и нарушению закона", - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, сейчас следователи изучают видеозаписи событий вчерашних событий на площади, опрашивают участников акции и сотрудников полиции. Не исключено, что будут возбуждены уголовные дела.

В свою очередь, координатор "Левого фронта" и участник митинга Сергей Удальцов считает, что ничего подобного не было, сообщает "Интерфакс"

"Это голословные утверждения. Я был на митинге от начала до конца - никаких призывов к противоправным действиям близко не было", - подчеркнул он.

Он отметил, что по окончании митинга часть людей не желала уходить с Пушкинской площади, "но на то и площадь, чтобы на ней стоять".

"Мы всегда заявляли и заявляем о мирном характере любых акций протеста", - добавил он.

Аналогичное мнение высказывают и другие члены оргкомитета "За честные выборы". "Было решение оргкомитета, что митинг, нами организованный, проходит в рамках закона". Остаться на Пушкинской площади - это было решение взрослых, здоровых, самостоятельных людей", - заявил Сергей Пархоменко. Тем не менее, действия полиции он считает беззаконием, "поскольку Пушкинская площадь открыта круглосуточно, билеты на ее посещение гражданами покупать не требуется, и любой человек может там находиться".

"В общем, на ровном месте полиция устроила провокацию, драку, еще раз подтвердив простой тезис: мы - сила правопорядка, а власть сейчас хочет хаоса, чтобы выставить Путина спасителем отечества", - пишет в своем блоге депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев

Напомним, после разгона акции оппозиции были задержаны около 250 человек, включая Удальцова, а также оппозиционеров Ильи Яшина и Алексея Навального.

Путин уверен: протесты не связаны с выборами

Премьер-министр РФ Владимир Путин, одержавший победу на президентских выборах, что возмущение активистов некоторых партий итогами президентских выборов не связаны с результатами прошедших выборов напрямую.

Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет", - сказал премьер во вторник в ходе посещения ситуационного центра "Выборы-2012".

Здесь его ознакомили с работой сайта Центр2012.РФ"", на который стекалась вся информация от наблюдателей работавших на избирательных участках.

Председатель некоммерческого партнерства "Федеральная правовая система" Дмитрий Шумков рассказал, что главной задачей этого ресурса было размещение в реальном времени копий протоколов избирательных комиссий.

Наблюдатели сразу же после заполнения документов снимали их на мобильный телефон и пересылали в ситуационный центр. "Через секунду все у нас оказывалось", - пояснил Шумков.

"70 миллионов пользователей посмотрели, убедились и затихли", - добавил он.

Наблюдатели посчитали, кто из кандидатов в президенты нарушал чаще: это Зюганов

Также волонтеры центра познакомили премьер-министра со статистикой зафиксированных нарушений. Эти данные разделены по двум видам. Это жалобы, относящиеся к какому-либо кандидату или статистика по отдельным видам нарушений.

По данным наблюдателей, 35,7% - это нарушение правил уличной агитации, 33,7% - нарушения правил агитации в СМИ, 9% - давление на частных избирателей, 6,1% -использование возможностей власти для создания преимуществ, 4,4% - нарушения прав кандидатов.

Кроме того, 1,2% нарушений касаются подкупа избирателей и чуть более 1% - это воздействие правоохранительных органов. Остальные нарушения составляют чуть менее 9%.

Что же касается злоупотреблений на выборах, которые допустили кандидаты, то здесь, по данным наблюдателей, на первом месте принадлежит Геннадий Зюганов (6,1%), на втором месте - Владимир Жириновский (5,5%),на третьем - Сергей Миронов (5,2%).

У Владимира Путина и Михаила Прохорова нарушений 4,1% и 4,2% соответственно. Основная же масса злоупотреблений (74,9%) не относится к конкретным кандидатам.