После победы Владимира Путина на выборах президента России Москва направила сигнал США: никакого пересмотра отношений с Вашингтоном не будет, преемственность политики сохранится
Russia Today

После победы Владимира Путина на выборах президента России Москва направила сигнал США: никакого пересмотра отношений с Вашингтоном не будет, преемственность политики сохранится. Вместе с тем в МИДе отметили, что двусторонним отношениям предстоит пройти испытание на прочность, и в ожидании американских выборов в ноябре этого года это будет не так просто. Также в Москве сразу обозначили главные претензии на данный момент: отсутствие прогресса в вопросах противоракетной обороны и несогласие с позицией Запада по Сирии.

Эксперты подчеркивают, что Путину придется определиться с внешнеполитическим курсом в самое ближайшее время. Причем если он изберет жесткую позицию, то "Россия может оказаться в состоянии новой холодной войны, в которой она, скорее всего, потерпит поражение еще более драматическое, чем потерпел 20 лет назад Советский Союз", сказал радиостанции "Коммерсант FM" директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

Кое-кто в Америке, впрочем, уверен, что холодная война уже возвращается - с возвращением Путина в Кремль. "Мы должны помнить, что Путин пытается расколоть Запад, что он враждебно настроен к США и НАТО, что он вернулся к холодной войне", - процитировала итальянская Corriere della Sera бывшего министра обороны США Ричарда Перла. По его словам, в Вашингтоне "готовятся к армрестлингу с Москвой", однако "речь не идет о разрыве отношений, речь идет о том, чтобы дать понять Путину, что его антиамериканская политика неприемлема".

А The Washington Post полагает, что победа Путина на выборах, отмеченных, по выражению обозревателя, "повальными подтасовками", стала подтверждением провала российско-американской "перезагрузки". Материалы зарубежных изданий по теме - на сайте InoPressa.

Однако официальная реакция Вашингтона на итоги президентских выборов в России была поразительно негромкой, даже сдержанной, констатирует The New York Times. "Белый дом вообще воздержался от комментариев, а Госдепартамент распространил письменное заявление, в котором поздравил российский народ и заявил, что США рассчитывают на совместную работу с избранным президентом после подтверждения результатов и его инаугурации", - говорится в статье.

Российские эксперты, опрошенные радиостанцией "Коммерсант FM", объясняют: Соединенным Штатам сейчас выгодно поддерживать отношения с Россией, так как основные интересы лежат в другой плоскости. Отвлекаться на внутриполитическую ситуацию в России американцам не с руки - основное внимание сосредоточено на Ближнем Востоке (Сирии и Иране), сказал эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков.

"Это значит, что, скорее всего, они признают результаты президентских выборов, но это не означает, что в будущем они не будут готовы воспользоваться тем или иным кризисом в России для дестабилизации нынешнего правительства, потому что постоянных друзей нет, а постоянные интересы есть", - рассуждает он.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев убежден, что и политический вес Путина на Западе не изменится: к позиции России там уже привыкли, да и Путина знают уже достаточно хорошо.

МИД: Путин способствовал успехам "перезагрузки", и менять политику не намерен

В российском МИДе во вторник подтвердили, что никаких резких перемен и неожиданностей во внешнеполитическом курсе страны при Путине не будет. "У нас нет никаких сомнений в сохранении преемственности внешней политики на американском направлении", - заявил во вторник ИТАР-ТАСС замглавы ведомства Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что все успехи "перезагрузки" были достигнуты при участии Путина как премьера. "Все осуществлялось на консенсусной внутрироссийской основе: все решения, принятые на таких направлениях, как контроль над вооружениями, присоединение к ВТО, принимались с участием избранного президента", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Он также напомнил, что термин "перезагрузка" был предложен американцами, у российской же стороны были "сомнения по поводу семантики" (здесь стоит также вспомнить конфуз с символической кнопкой с ошибочной надписью peregruzka, которую госсекретарь Хиллари Клинтон подарила три года назад главе МИДа Сергею Лаврову - прим. ред.). Как сказал Рябков, в Москве "не испытывали иллюзий, что будущее отношений будет всегда безоблачным".

Договориться по ПРО и Сирии пока не получается, но в РФ и США надеются друг друга убедить

По словам дипломата, отношения России и США во время "перезагрузки" так и не смогли избавиться от "волновых" колебаний, и сейчас нужно уберечь от них двусторонние отношения. Он обозначил основные претензии на данный момент: в ситуациях вокруг ПРО и Сирии.

Так, он констатировал, что договориться по противоракетной обороне так и не получается, но время еще есть. "Проблема ПРО превратилась в достаточно сложный блок, который, по большому счету, мешает дальнейшему продвижению в конструктивном русле в военно-политической области, в области контроля над вооружениями, - отметил Рябков. - Иногда кажется, что США полностью уверовали в то, что технологические решения могут быть найдены для политических проблем".

Россия, как он сказал, "выступает за то, чтобы эта логика не стала самодовлеющей, нужно найти выход из нынешней ситуации через договоренности. Пока это не получается, но время еще есть".

В данном контексте дипломат упомянул о предстоящем в мае в Чикаго саммите НАТО. Возможность участия в нем России есть, но без прогресса по ПРО шансы снижаются, сказал он, пояснив, что "содержательная часть саммита без ПРО мыслима".

Говоря о Сирии, Рябков отметил, что Россию тревожит отсутствие политической воли у Запада. "Мы считаем, что любые проблемы могут быть решены в поле, на местности, при наличии политической воли всех, кто имеет влияние в Сирии, - сказал он. - Поэтому важно договориться о совместных действиях. Это включает гуманитарные вопросы, соблюдение прав человека и вопросы продолжения реформенного процесса в стране".

Другой замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов выразил разочарование новым американским проектом резолюции СБ ООН по Сирии: по оценке дипломата, он является слегка обновленной версией прошлого документа, на который Россия и Китай наложили вето, и "требует существенной балансировки", передает "Интерфакс".

Новый проект резолюции США внесли в СБ ООН недавно, при этом официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд выразила надежду, что после президентских выборов Россия пересмотрит свою позицию по Сирии.