Санкт-Петербург, 5 марта 2012 года
YouTube

Акция оппозиции "За честные выборы" в Санкт-Петербурге в минувший понедельник проходила не менее драматично, чем в Москве: один из митингующих на Исаакиевской площади бросил бутылку с зажигательной смесью в автозак, правоохранительные органы провели массовые задержания. По разным данным, в отделения были доставлены от 280 (заявления полиции) до 480 (сведения оппозиции) участников акции.

Несмотря на аресты, оппозиция собирается продолжать митинговать на Исаакиевской площади во вторник и среду, сообщили "Интерфаксу" в городском отделении движения "Другая Россия" во вторник. Собеседник агентства добавил, что, как и накануне, на митинг приглашаются граждане, несогласные с итогами выборов президента РФ 4 марта.

Накануне вечером на несакционированный властями митинг на Исаакиевской площади, где расположено Законодательное собрание Петербурга, собрались от 800 (по оценке полиции) до 3 тыс. человек (по мнению наблюдателей), передает "Коммерсант-FM". Первоначально сообщалось, что на площади депутаты городского парламента от КПРФ, "Яблока" и представители несистемной оппозиции общаются с избирателями, однако очень быстро встреча переросла в митинг, а площадь оцепил ОМОН.

Участники акции выкрикивали лозунги "Позор", "Ваши выборы - фарс", "Россия без Путина" а затем зажгли файеры. Почти сразу полиция начала задержания. Около 20:00 кто-то бросил в сторону одного из автозаков, подогнаных к площади, "коктейль Молотова". Вспыхнувший огонь стражи порядка быстро потушили, а подозреваемого схватили. Источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу", что хулиганом оказался студент одного из городских вузов 1991 года рождения.

В результате инцидента пострадавших нет, служебный автомобиль повреждений не получил. В то же время в партии "Другая Россия" утверждают, что по факту были задержаны не те, что метнул бутылку с зажигательной смесью, а "случайные люди". По этому делу, выяснили оппозиционеры, проходят семь человек.

В полиции заявили, что примерно через час после разгона акции на Исаакиевской площади произошел еще один случай атаки при помощи "коктейлей Молотова". Неизвестный бросил во двор большой хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте две бутылки с зажигательной смесью. В результате происшествия никто не пострадал, возгорание было оперативно ликвидировано.

Теперь два факта использования "коктейлей Молотова" расследует полиция. Возбуждены два уголовных дела по статье 213 УК РФ ("хулиганство"), сообщили ИТАР-ТАСС во вторник в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Полиция действовала так же жестко, как в Москве

Один из задержанных по имени Станислав рассказал радиостанции "Коммерсант-FM", что на Исаакиевской площади задерживали всех подряд, в том числе журналистов, а в некоторых случаях ОМОН действовал жестко. "Кому-то из задержанных даже сломали ногу, я слышал, в разговоре среди полицейских упоминалось такое", - отметил житель Петербурга.

Со слов полицейских молодому человеку стало известно, что задержанных было столько, что оформлять их везли даже в Кронштадт. "Нас подержали часов шесть. Меня отпустили просто потому, что мой работодатель позвонил в МВД, он уважаемый человек, а большинство задержанных оставили на ночь до суда", - поведал Станислав.

Разгон митингующих завершился около девяти часов вечера. По официальным данным ГУВД Петербурга, на Исаакиевской площади были задержаны 280 человек. В полиции подчеркнули, что во всех отделах, куда доставили участников митингов, их кормили и осматривали врачи. Журналистов, по данным МВД, отпускали сразу же после установления личности. Всем задержанным предъявлены административные обвинения в нарушении порядка проведения массовых акций и неповиновении требованиям полиции.

Источник в правоохранительных органах Петербурга назвал во вторник "Интерфаксу" другие цифры, сообщив, что на митинге на Исаакиевской площади за нарушение общественного порядка задержано и доставлено в территориальные отделы полиции около 370 человек.

Однако оппозиционеры утверждают, что задержанных было еще больше - пресс-служба незарегистрированной партии "Другая Россия", которую цитирует "Новый регион", сообщила, что в отделения полиции были доставлены 480 человек. Для Северной столицы это рекордное число, подчеркнули в пресс-службе.

По сведениям "Другой России", большинство задержанных остались под арестом до суда. По статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и статье 19.3 КОАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) им грозит до 15 суток ареста.

В пресс-службе партии также сообщают, что задержания начались еще до начала акции - так, за час до митинга в метро были схвачены активисты "Другой России" Сергей Чекунов, Сергей Чип, Александр Кулаков.

"Задерживали всех подряд - тех, кто ступил шаг за тротуар, тех, кто повысил голос, тех, кто слишком активно фотографирует", - так описали происходившее на Исаакиевской площади в "Другой России". Большинство митингующих полицейские вытеснили с Исаакиевской площади на Большую Морскую улицу.

При разгоне митинга, по некоторым данным, пострадали и совсем случайные люди. По данным "Фонтанки.ru" около девяти вечера в кафе "Емеля" на Большой Морской улице ОМОН задержал четверых посетителей. Как рассказали изданию свидетели, никаких обвинений задержанным не предъявляли, их просто окружили и увели. Сотрудники кафе утверждают, что молодые люди не могли иметь отношение к митингу на Исаакиевской площади, так как ужинали в кафе на протяжении полутора часов.

Противники Путина митинговали в Екатеринбурге, Тюмени, Краснодаре

Митинги оппозиции 5 марта прошли и в других городах России - в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Краснодаре.

В Екатеринбурге накануне состоялась несанкционированная акция "Я не голосовал за Путина!", в которой приняли участие несколько тысяч человек. Митинг протеста начался на площади Труда с выступления депутата Екатеринбургской городской думы Леонида Волкова, затем к нему подключились активисты свердловского отделения Союза коммунистической молодежи, сообщает "Новый регион".

По данным издания, вскоре собравшиеся начали скандировать антипутинские считалки типа такой: "Раз, два, три! Путин, уходи! Три, четыре, пять! Уходи опять! Пять, шесть, семь! Уходи совсем!".

Через какое-то время толпа после призыва лидера молодых коммунистов Александра Ивачева двинулась шествием до здания свердловского правительства. Растяжек и транспарантов почти ни у кого не было, за исключением нескольких небольших плакатов "Я не голосовал за Путина", пишет "НР".

По пути к участникам присоединялись все новые сторонники, а проезжающие машины гудели в знак поддержки. К Дому правительства в итоге подошли примерно 2 тысячи человек - в основном это были люди от 25 до 45 лет "интеллигентного и вполне успешного вида", пишет издание.

Возле "Белого дома" участников акции протеста уже встречали плотные ряды полиции, заблокировавшие входы в здание. Люди продолжили митинг, скандируя лозунги: "Путин вор!", "Путина в отставку!", "Путина долой!", "Перевыборы!", "Позор!". Коммунисты пытались прорвать оцепление и войти в здание, однако полиция все попытки отбивала.

Издание Life News утверждает, что при попытке митингующих прорвать оцепление полиции завязалась драка, зачинщиками которой стали коммунисты. "Мы просто пытались пройти к зданию избиркома", - пояснил Life News глава екатеринбургского отделения КПРФ Александр Ивачев. Потасовку удалось быстро потушить, и через некоторое время митингующие разошлись по домам.

В Тюмени накануне вечером тоже состоялся несанкционированный митинг перед зданием областного правительства - участники договорились собраться через соцсети. Представитель администрации Тюмени сообщил "Интерфаксу", что в мероприятии приняли участие примерно 300 человек.

В собрании, в частности, участвовали два депутата областной думы от КПРФ, а также депутат Госдумы РФ от КПРФ. По свидетельству очевидцев, сначала пришедшие на площадь люди, разбившись на небольшие группы, обсуждали предвыборную кампанию, ход голосования и итоги выборов. Затем тюменцы, сомкнувшись в большой круг, внимательно слушали выступающих. Как сообщил агентству сотрудник пресс-службы областного УМВД, мероприятие прошло без каких-либо нарушений общественного порядка.

А вот в Краснодаре несанкционированная акция протеста против фальсификации выборов напротив здания краевой администрации в сквере имени Жукова, задуманная в виде флешмоба "Белая лента", завершилась разгоном митингующих полицией. Задержали четырех активистов, в том числе заместителя координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрия Шевченко, одного из организаторов движения "За честные выборы" в Краснодаре Ирину Сергееву и представителя КПРФ Алексея Тодоренко, сообщает "Новый регион".

В акции участвовали, по разным оценкам, от 30 до 100 человек. Полиция начала задержания, как только участники флешмоба попытались образовать живую цепь.

Позже почти всех задержанных отпустили из полиции до суда, на них были составлены протоколы в административном правонарушении и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Под стражей остался только Алексей Тодоренко.