Победа Владимира Путина на выборах президента, даже по данным самых "антиправительственных" опросов, сомнению не подлежит
Global Look Press

Победа Владимира Путина на выборах президента, даже по данным самых "антиправительственных" опросов, сомнению не подлежит. Тем не менее, оппозиционеры не перестают заявлять о нелегитимности выборов и приводят все новые доказательства грубых нарушений, якобы имевших место 4 марта. Эксперты высчитывают, сколько голосов все-таки вбросили в пользу премьер-министра и кандидата от "Единой России" - получается около 5%.

Так, Алексей Навальный в своем блоге популяризирует очередное видеосвидетельство "грязных игр" российских властей. На записи, сделанной, по информации выложившего ее пользователя, на участке номер 1840 в селе Старый Кувак в Татарстане, показан так называемый "вброс".

Отрывок из видеотрансляции с данного участка захватывает короткий отрезок времени, судя по всему, около 22:00. Выпроводив последних избирателей по окончании времени голосования, члены избирательной комиссии вскрывают опечатанные урны и готовятся к подсчету бюллетеней. Главный герой этого ролика - по определению Навального, "лысый мужик в черной куртке". Он, за мгновение до того, как на стол из урны будут высыпаны бюллетени, вытаскивает из-под куртки пачку каких-то бумаг и подбрасывает в общую кучу. При этом одна из членов комиссии пытается то прикрыть "мужика" от камеры, то помочь ему одернуть куртку, чтобы незаметно достать бумаги.

"Могу только повторить очевидное. Россия с этого дня живёт без легитимной законной власти... Вот, например, в Татарстане Путин получил 83% голосов. А на конкретном участке 1840 - 94,83%", - пишет Навальный.

Также большой популярностью пользуется сейчас видео, снятое веб-камерой на участке номер 1402 в дагестанском селе Тарумовка. Если верить комментариям автора, "вброс" производился в течении аж 30 минут. В Дагестане Путин по итогам выборов набрал 92,84%.

"Это был не вброс, это была роковая ошибка членов участковой избирательной комиссии, - вскоре после появления в Сети этого видео объяснял глава ЦИК Владимир Чуров. - Они начали вводить в КОИБ (автоматизированную урну) бюллетени избирателей, проголосовавших на дому, не дождавшись завершения голосования". Однако, несмотря на то, что речь идет об ошибке, итоги выборов на этом участке были отменены.

Примечательно, что некоторые оппозиционеры и им сочувствующие, а также довольно многие просто неравнодушные к политике граждане отмечают, что необходимости в фальсификации у власти не было - Путин и так самый популярный политик в стране. Об этом говорят даже данные ассоциации "Голос", насчитавшей в поддержку премьера на выборах на 14% меньше, чем ЦИК, но все равно подтвердившей его победу в первом туре.

"Опасность для него и радость вам - чиновничья дурь"

"Путину фальсификации не нужны, победит в 1-м туре... Опасность для него и радость вам - чиновничья дурь", - незадолго до выборов писал в Twitter бывший глава ельцинской администрации Александр Волошин, голосовавший за премьера.

Смысл этой фразы поясняют эксперты: появление нескольких лишних процентов в поддержку Путина сверх тех, что прогнозировали накануне, - это итог конкуренции администраторов на местах.

"Пока власть не будет наказывать администраторов, которые привлекают путем недобросовестной конкуренции лишние голоса, все останется без изменений", - заявил "РБК Daily" президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Он отмечает, что вместо ожидаемых социологами - и Евгением Чичваркиным - 58% у Путина набралось 64%. По его мнению, как раз эти дополнительные голоса появились по инициативе административных кадров, ведь "высокий результат всегда воспринимается хорошо начальством, а низкий - влечет отставки". Напомним, после обидных для "Единой России" выборов в Госдуму в отставку были отправлены главы сразу нескольких регионов, в которых партия показала слабые результаты.

"Рупор оппозиции" ассоциация "Голос" с экспертными оценками не соглашается и в даже противоречит самой себе. Дав в воскресенье Путину на выборах 50,14%, сейчас представители организации заявляют, что премьер до заветной половины таки не дотянул пару процентов.

"Общий объем электоральных искажений будет сопоставим с тем, что было в декабре: скорее всего, он будет колебаться в районе 15%. Учитывая, что по официальным данным у Владимира Путина 63,6%, я думаю, что есть все основания говорить, что как раз за счет этих категорий и решалась судьба выборов в один тур, а не в два", - цитирует радио "Свобода" руководителя аналитического отдела "Голоса", Александра Кынева. Нарушения стали носить более точечный, более тяжело фиксируемый характер, сетуют оппозиционеры.

"На думских выборах все было куда скромнее"

Если "чиновничья дурь" все же имела место быть, теперь она играет против избранного президента, давая оппозиционерам возможность заявлять о нелегитимности власти. Муссирование этой темы в негосударственных СМИ и шумные акции протеста в Москве уже привлекли внимание и зарубежных лидеров, требующих расследовать все случаи фальсификаций, и западных СМИ. Так, американское издание The New York Times публикует статью под названием "После выборов Путин столкнулся с вызовом его легитимности".

"Зарубежные наблюдатели выступили с обвинениями в фальсификациях, а непокорная оппозиция поклялась, что не даст Путину доработать до конца 6-летнего срока", - пишут журналисты Эллен Барри и Майкл Швиртц. По их мнению, Путин "получил пощечину" от наблюдателей ОБСЕ, заявивших о несбалансированном характере предвыборной кампании в России. Перевод статьи американского издания приводит Inopressa.ru.

Правда, в ходе непосредственно голосования наблюдатели от ОБСЕ выявили куда меньше нарушений, чем в декабре. А в ПАСЕ и вовсе заявили, что победа Путина была получена честным большинством голосов.

Российские оппозиционеры иностранным наблюдателям, видимо, верить не склонны. Так, участники проекта "Росвыборы" насчитали более двух с половиной тысяч нарушений. Основные жалобы - на массовые случаи так называемых "каруселей".

"Многие избиратели жаловались на то, что когда они приходили на участок, выяснялось, что за них уже проголосовали. Масштаб нарушений просто невероятный; на мой взгляд, на думских выборах все было куда скромнее", - заявил "Свободе" координатор "Росвыборов" Георгий Албуров.

"Среди нарушений - "карусели", которые катались с самого раннего утра, люди голосовали по открепительным. Также было много нарушений, связанных с дополнительными списками: на участки вносились сотни, а иногда и тысячи людей от каких-то предприятий... Сейчас нарушения совсем другого типа, их гораздо сложнее документально отследить", - рассказал пресс-секретарь проекта "Гражданин наблюдатель" Матвей Петухов.

По сравнению с декабрем, практически не было "вбросов" и переписывания протоколов, отмечают наблюдатели: "Участки все-таки были под контролем камер... тех фальсификаций, которые совершались с помощью каруселей, надомного голосования и дополнительных списков, вполне хватило заказчикам фальсификаций для их целей".

А вот проект "Наблюдение-2012" предварительно зафиксировал около двух тысяч нарушений, отмечает "РБК Daily". Самыми распространенными были доставка избирателей на участок (330 случаев) и запрет проведения фото- и видеосъемки (216). Самыми редкими - отказ в рассмотрении жалоб на итоговом заседании комиссии (6) и непредъявление наблюдателям пустых ящиков для голосования (8).

В партии КПРФ, чей кандидат Геннадий Зюганов занял второе место с 17,18%, тоже уверены, что 4 марта масштаб фальсификаций превысил декабрьский. Правда, больше нареканий у коммунистов вызывает именно предвыборная кампания.

"Все наши замеры свидетельствуют, что 73% эфирного времени были предоставлены одному единственному кандидату и происходило откровенное зомбирование населения под тем соусом, что если не Путин, то гражданская война", - рассказал "Росбалту" руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

В свою очередь в Центризбиркоме России ранее заявили, что в день выборов получили только порядка 180 заявлений о нарушениях. "От политических партий поступило 106 обращений... От избирателей поступило 63 обращения, от кандидатов - 56, от депутатов Госдумы - 40, от членов избиркомов - три, от представителей партий - 13, от представителей государственных органов местного самоуправления - два, представителей СМИ - одно", - цитирует РИА "Новости" зампреда Центризбиркома Станислава Вавилова.

А его начальник Владимир Чуров и вовсе заявил, что "большинство сообщений о нарушениях неправомерны, так как на самом деле это сообщения о возможных нарушениях. "Насчет различных слухов, что пишут на различных заборах, я бы не хотел комментировать. Если кто-то жаловался, что веб-камера смотрела не под тем углом, то это замечание, но не нарушение, так как это не повлияло на волеизъявление граждан", - сказал вчера Чуров.