Как сообщает писатель Леонид Каганов, на одном бюллетене в строке Путина значилось: "Чак Норис крутой мужик"
Леонид Каганов / lleo.me

Количество испорченных бюллетеней на выборах президента России 4 марта немного не дотянуло до 800 тысяч, что существенно меньше, чем на выборах главы государства в 2008 году и парламентских выборах в 2011 году. "Недействительными были признаны по всей стране только 794 тысячи 393 бюллетеня", - объявил накануне глава ЦИК Владимир Чуров.

По словам Чурова, испорчено чуть больше 1% выданных бюллетеней. Для сравнения он привел данные о том, что на выборах президента РФ в 2008 году недействительными были признаны один миллион 15,5 тысяч бюллетеней, что составило 1,36% от числа проголосовавших избирателей. На выборах в Госдуму недействительных было один миллион 33 тысячи бюллетеней, или 1,57% от общего количества, сообщает "Интерфакс". "Таким образом, протестное голосование по графе "против всех" было меньше, чем на выборах в Госдуму в 2011 году и выборах президента в 2008", - особо подчеркнул Чуров.

Вместе с количеством испорченных бюллетеней снижается и креативность их исполнения: в основном либо просто перечеркиваются листы, либо галочки проставляются во всех графах, отмечают опрошенные "РБК Daily" наблюдатели и сотрудники избирательных комиссий в разных районах Москвы.

Но без креатива не обошлось. "На одном бюллетене на месте Миронова была приклеена фотка Джеки Чана и подпись "мой президент", - вспоминает наблюдатель на участке №2561 в Ново-Переделкино. На участке №1684 на всем бюллетене кто-то нарисовал серебряным и золотым маркером солнце. "Оно было просто огромное, и не было видно никаких записей, только галочка за Путина. Но бюллетень признали недействительным", - рассказали наблюдатели этого участка.

Были и подписи, причем помимо банальной матершины можно было встретить и более содержательные высказывания. "Эту страну не исправить. Господь - жги", "Хорошие актеры сыграли оппозицию, а Россию продали", "Все хорошие, всех на…", "Верните величие России, идиоты!", "Путин - вор!".

Оппозиционер Борис Немцов черным маркером через весь бюллетень написал: "Нам нужны честные выборы, а не такие". Не остался незамеченным и призыв лидера "Яблока" Сергея Митрохина портить бюллетени, вписывая своего кандидата Григория Явлинского, но поступали так немногие, от силы один-два человека на участке. В 2008 году такими дописанными кандидатами был мифический Ктулху, о пробуждении которого в свое время сообщали даже Путину.

Кто-то был более позитивен и давал напутствие своему кандидату: "Отдавая за вас свой голос, надеюсь, что наша страна расцветет и мои внуки будут жить в счастливой стране", - гласила надпись на бюллетене с галочкой за Путина.

Бюллетени с подписями не всегда признаются недействительными. Если на бюллетене написано что-то в графе того же кандидата, за которого поставлена единственная галочка, то решение, засчитывать его или нет, выносится отдельно по согласованию со всеми членами комиссии. "Но если, например, стоит галочка за Путина, но возле фамилии Прохорова написано "Куршавель", как было у нас на участке, то бюллетень считается недейст­вительным однозначно", - рассказал представитель одной из московских участковых комиссий.

За границей тоже креативили, но не в пример скромнее, чем в декабре. "Нарисовали модель атома Резерфорда как знак за Прохорова, сердечко за Путина и звезду за Зюганова. У одного на обложке паспорта был портрет Путина", - вспоминает наблюдатель на выборах в Эдинбурге.

Творчески к порче бюллетеней подошли и в Перми. "Один избиратель вроде изначально поставил галочку за Прохорова, затем через весь бюллетень решил обратиться в Владимиру Путину: "Путин, иди на ***!", - пишет корреспондент интернет-издания "Pro-Goroda" и приводит подборку ФОТО испорченных бюллетеней.

Другой случай: девушка трогательно дарит свой голос Михаилу Прохорову: "Лисена за тебя". А один избиратель дал всем кандидатам оценки, из которых цензурная - только у Путина: "надоел".

Порой творческая энергия электората выходила за рамки 2D и взамен "живописи" создавала инсталляции. "Зашёл в кабинку молодой человек и что-то долго из неё не выходил. Народ напрягся. Все приготовились к провокации, - пишет блоггер silvervendetta со ссылкой на знакомого наблюдателя. - По пути к урне молодого человека задержали. И обнаружили, что к его бюллетеню прикреплен носок, а на самом бюллетене галочка в графе за самого лучшего кандидата и крупная надпись "Ты свободен, Добби!".

Чак Норрис - наш кандидат

Если в 2008 году довольно популярным кандидатом у "избирателей хулиганов" был Ктулху, то в этом году часто "голосовали" за ученика великого Брюса Ли и героя интернет-мемов Чака Норриса.

Об одном таком случае сообщает на своем сайте писатель Леонид Каганов, работавший наблюдателем на участке №1957 в Москве: "Была все-таки совершена приписка голосов в пользу Путина. Числом - один".

При разборе бюллетеней обнаружился один испорченный - помимо галочки, на бюллетене в строке Путина значилось: "Чак Норис крутой мужик". "Пометка одна, и в поле у Путина, - подытожил кто-то из комиссии. - Возражения есть? - Да все понятно, кладите! - махнули рукой наблюдатели", - так описывает ситуацию Каганов. Лишь дома, рассматривая сделанную на память фотографию бюллетеня, наблюдатель увидел: оказывается, галочка стояла не в клеточке возле фамилии Путина, а в специально дорисованном квадратике рядом с фамилией Норриса. Таким образом, у актера "украли" голос в пользу Путина, резюмирует блоггер.

Также Каганов замечает, что бюллетень с надписью "Мой голос за Женю Ройзмана" признали недействительным: "несмотря на то, что Женя Ройзман в команде Прохорова".

В Ижевске же бюллетень за Чака Норриса признали недействительным, сообщает ИА "Сусанин". "Чак Норрис – наш кандидат", - написал владелец бюллетеня, поставив жирную галочку напротив фамилии артиста. Бюллетень засчитан не был и отправился в стопку с недействительными бланками. Таких в Ижевске насчитали 1,29% - больше, чем в среднем по России.

Голосование за Чака Норриса во многих случаях было элементом флешмоба, организованного в интернете за некоторое время до дня голосования. Несколько соответствующих групп появились в соцсети "Вконтакте". Судя по данным социологического опроса, проведенного в одной из групп, отдать свой голос этому "кандидату" готовы были свыше 80% пользователей.

"Уверенную победу на выборах Путина, которые проходили вчера, 4 марта, одерживает Чак Норрис, известнейший актёр и по совместительству супергерой. Ему отдали свои голоса более 63% избирателей. Дмитрий Медведев уже зафолловил Чака Норриса в Твиттере. За это он станет премьер-министром страны", - подводит итоги выборов развлекательный интернет ресурс "Абсурдопедия".