Партия "Единая Россия" определилась с кандидатурами на должности губернаторов Краснодарского и Приморского краев, которые она внесет на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева
Russia Today

Партия "Единая Россия" определилась с кандидатурами на должности губернаторов Краснодарского и Приморского краев. Во вторник председатель Высшего совета единороссов Борис Грызлов представил списки кандидатов на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева.

Всего на каждый пост предложено по три кандидата. Среди них - действующий кубанский губернатор Александр Ткачев и врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу партии.

На пост губернатора Краснодарского края наряду с Ткачевым единороссы предложили главу муниципального образования Туапсинского района Владимира Лыбанева и ректора Кубанского государственного аграрного университета Александра Трубилина.

На пост губернатора Приморья партия выдвинула Миклушевского, вице-губернатора края - руководителя аппарата администрации Ирину Скоробогатову - и "колбасного короля", председателя совета директоров ООО "Дымовское колбасное производство" Вадима Дымова.

Причем Дымов признался, что новость о его выдвижении на губернаторский пост стала для него неожиданностью. Однако, в случае назначения на эту должность, он пообещал, что справится с ней. "Это большое доверие со стороны руководства страны, - сказал бизнесмен "Русской службе новостей". - У меня мало эмоций по этому поводу, потому что чувствую, что это совсем другая история, другая энергия. Если выбор падёт на меня, я думаю, что, конечно, я справлюсь. Я не боюсь трудностей. Я в принципе ответственный человек. Мне всегда нравились какие-то вызовы жизни". Он также добавил, что уже изучал стратегию развития Дальнего Востока и Приморья.

Прогноз СМИ: Приморье возглавит Миклушевский, а Ткачева оставят из-за Олимпиады

Как пишет РБК, "судя по обычной практике нынешней системы назначения губернаторов, главой Приморского края президент, скорее всего, пожелает увидеть временно исполняющего обязанности руководителя субъекта РФ".

Что касается Ткачева, то, по мнению сайта, власть вряд ли решится сменить главу Краснодарского края до успешного проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Однако против нынешнего губернатора Кубани может сыграть недавний скандал. Ткачев "по-мужски" поговорил с пожаловавшимся на низкую зарплату медработником в Краснодаре, посоветовав ему "не ныть", а сменить работу.

На встрече с единороссами по кадровым вопросам, на которой были представлены списки, Дмитрий Медведев отметил, что "Александр Ткачев переживал, что он пойдет по действующей процедуре". "Он очень хотел поучаствовать в выборах", - сказал президент, имея в виду возвращающуюся систему прямых выборов губернаторов.

"Но, с учетом того, что его полномочия истекают, придется и мне определиться, и после этого - Законодательному собранию, в рамках действующей процедуры", - отметил президент, добавив, что "по новой процедуре было бы гораздо интереснее".

Напомним, согласно действующему законодательству, кандидатуры на пост главы субъекта РФ представляет президенту партия, победившая на выборах в заксобрание соответствующего региона. В партийном списке должно быть не менее трех фамилий.

Ткачев был избран на пост главы администрации Краснодарского края в декабре 2000 года. В марте 2004 года он второй раз одержал победу на выборах губернатора, набрав более 80% голосов избирателей. Второй срок полномочий Ткачева истекал в марте 2009 года. Однако в начале апреля 2007 года он направил тогдашнему главе государства Владимиру Путину заявление с постановкой вопроса о доверии.

20 апреля 2007 года Путин внес на рассмотрение местного парламента кандидатуру Ткачева для наделения его полномочиями губернатора Краснодарского края. 23 апреля депутаты одобрили его кандидатуру, и в тот же день Ткачев вступил в должность. Срок его полномочий истекает в этом году.

Что касается Приморья, то 28 февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приморского края Сергея Дарькина по собственному желанию, врио губернатора был назначен ректор Дальневосточного федерального университета Миклушевский.

Отставку Дарькина связывали с его низкой популярностью у населения и итогами выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года, когда "Единая Россия" набрала в регионе менее 33% голосов избирателей.

Дарькин находился на посту губернатора Приморского края с 2001 года, когда он выиграл выборы, а затем дважды переназначался на этот пост по представлению президента - в 2005 и 2010 годах. Во время нахождения Дарькина на посту губернатора неоднократно возникали слухи о его причастности к криминальным структурам.

15 декабря 2011 года бизнесмен из Владивостока в ходе "прямой линии" с премьером Владимиром Путиным рассказал, что "местный чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас, бизнесменов", и спросил: "Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?" Премьер в ответ сообщил, что сказанное "будет учитываться в будущем". После сообщения об отставке Дарькина многие СМИ указывали на то, что этот случай мог быть знаковым.