Пушкинская площадь, 5 марта 2012 года
Фото NEWSru.com

Оргкомитет митингов "За честные выборы" решил отказаться от акций, запланированных на 8 и 9 марта в Москве, так как договориться с властями Москвы о месте их проведения так и не удалось, сообщил один из организаторов акций Сергей Удальцов "Интерфаксу" во вторник.

"Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас", - сказал Удальцов.

В результате, по словам лидера "Левого фронта, на прошедшем накануне заседании оргкомитета "За честные выборы" "было принято решение отказаться от их проведения и целиком сконцентрироваться на организации шествия 10 марта. "Обсуждение маршрута и других деталей акции должно продолжиться в мэрии сегодня", - сказал Удальцов.

24 февраля представители оппозиции подали заявки на проведение в Москве митингов на Арбатской площади 8 и 9 марта, а также на шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в завершении на 10 марта.

Мэрия предложила перенести митинги, запланированные на 8 и 9 марта, с Арбатской площади на Болотную площадь или Поклонную гору, а демонстрацию 10 марта - с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную.

Накануне очередная акция оппозиции состоялась на Пушкинской площади Москвы. В митинге, по разным оценкам, приняли участие от 14 тыс. (данные полиции) до 30 тысяч человек (данные организаторов). После окончания согласованного с властями времени акции некоторые оппозиционеры отказались покинуть площадь, заявив о начале бессрочной акции протеста против итогов парламентских и президентских выборов. Полиция провела силовую операцию, в ходе которой часть манифестантов была разогнана, другая часть - задержана.

По данным ГУ МВД, всего было задержано около 250 человек. Им инкриминируется "проведение несанкционированных акций и провокаций, а также неповиновение законным требованиям сотрудников полиции".

В ночь на вторник стало известно, что задержанные на Пушкинской площади лидеры оппозиции Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Эдуард Лимонов выпущены на свободу. В отношении них составлен протокол по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.