В Башкирии бушуют "шпионские страсти": прослушивают телефоны граждан и следят за оппозиционерами
kasparov.ru

В Башкирии оппозиционер-правозащитник подвергся незаконной слежке, однако он вовремя заметил "шпиона" и сдал его в милицию, сообщает сайт "Каспаров.Ru".

Инцидент произошел в пятницу, 6 марта. Директор Фонда развития местного самоуправления Роберт Загреев обратил внимание, что за ним следит подозрительный незнакомый мужчина, и обратился в милицию за защитой своих гражданских прав. "Хвост" был задержан и препровожден в участок.

В ходе досмотра мужчина попытался спрятать какой-то предмет в рукаве. Как выяснилось, это был микрофон с антенной. В ходе более тщательного обыска были обнаружен еще один микрофон и какие-то схемы, прилепленные скотчем прямо к животу.

Задержанный оказался лейтенантом российских вооруженных сил Русланом Калимуллиным. Цель своего нахождения у дома правозащитника и объяснения по поводу шпионской аппаратуры на теле он давать отказался, объяснив, что, мол, "сейчас к вам приедут и объяснят, кто я такой".

Уже через десять минут в участке действительно появился некто, и после того, как он провел небольшую беседу с глазу на глаз с участковым, лейтенант был отпущен.

Загреев говорит, что это уже далеко не первый случай, слежки за оппозиционерами в Башкирии. "Мой телефон уже который год на "прослушке". На нем всегда загорается надпись "Шифрование не поддерживается, передача не защищена", - говорит он, демонстрируя свой "мобильник".

"В стране, где вся экономика построена на монополизме и вертикали чекистской власти, нет нужды ни в гражданском обществе, ни в местном самоуправлении, ни в свободных СМИ, - цитирует его сайт. - Напротив, для построенной на лжи империи нет ничего опаснее общественной активности и независимости журналистов".

"Но именно этот страх власти перед разоблачением еще раз демонстрирует и ее слабость, и неминуемое ее поражение", - заключает правозащитник.

На днях в республике произошел еще один "шпионский скандал". Заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) России по Башкирии был уличен в незаконном прослушивании телефонных разговоров, сообщил ранее "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Башкирии.

Факты нарушения конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров были выявлены в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства об оперативно-розыскной деятельности службы.

"Установлено, что замначальника ГУФСИН РФ по Башкирии организовал незаконное прослушивание в личных целях разговоров по сотовым телефонам граждан, которые к преступным проявлениям никакого отношения не имели и не имеют", - говорилось в сообщении.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 138 (нарушение тайны телефонных переговоров, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.