Перед президентскими выборами в РФ из списков Центризбиркома пропали 2 млн избирателей
НТВ

Перед президентскими выборами в РФ из списков Центризбиркома пропали 2 млн избирателей. Эксперты указывают, что такой механизм помог повысить процент явки на выборах президента, а на думских прибавил голосов "Единой России". Куда между выборами исчезли 2 млн избирателей, в ЦИК не комментируют.

По предварительным данным по выборам президента, опубликованным на сайте Центризбиркома, число избирателей в списках составило 106 млн 999 тысяч человек. В протоколе думских выборов указано 109 млн 146 тысяч. Эксперты объясняют, что на думских выборах мандаты распределяются в зависимости от числа голосов и избирателей надо побольше, на президентских важна явка, а чем меньше избирателей в списках, тем она выше, пишут "Ведомости".

Отметим, резкий рост численности электората произошел перед парламентскими выборами. По данным на 1 июля 2007 года, в России было 107 млн 62 тысячи избирателей - на 1,5 млн меньше, чем оказалось 2 декабря (без учета 400 тысяч избирателей за рубежом, не стоявших на учете внутри страны).

Скачок невозможно объяснить прибылью населения - по данным Росстата, россиян от 18 и старше с 2006 по 2007 года стало больше на 408 тысяч. Данных на январь 2008 года пока нет, отмечает чиновник Росстата, но в последние годы число совершеннолетних россиян росло не быстрее чем на 400 тысяч человек в год.

В Центризбиркоме осенний рост объяснили тщательной работой по уточнению списков. "К президентским выборам у нас еще увеличится количество избирателей", - пообещал тогда зампред ЦИК Станислав Вавилов, однако оно не увеличилось. На 1 января 2008 года избирателей стало 107 млн 307 тысяч, а 2 марта - еще меньше. Так, Санкт-Петербург между думскими и президентскими выборами потерял 11% совершеннолетнего населения. 2 декабря 2007 года в списках горизбиркома значилось 3,75 млн избирателей, 2 марта - 3,358 млн.

На думских выборах комиссия пользовалась старыми данными, к президентским началась работа по уточнению списков избирателей, объясняет зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский. "Не бывает абсолютно точных списков, на каждых выборах кто-то теряется, а кто-то находится, нормальная рабочая ситуация", - отмечает он.

Между тем, по информации начальника петербургского предвыборного штаба кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова Александра Осипова, из списков вычеркнули целые дома, зато пришедших вписывали против всяких правил - даже тех, кто не прописан на участке и не имел открепительного удостоверения. Осипов убежден: списки вычистили, чтобы повысить процент явки.