С 23 марта все российские граждане освобождаются от необходимости получения визы при въезде в Таиланд с туристическими целями
Архив NEWSru.com

С 23 марта все российские граждане освобождаются от необходимости получения визы при въезде в Таиланд с туристическими целями, сообщило во вторник "Интерфаксу" российское Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) со ссылкой на сообщение посольства Таиланда в Москве.

Как отмечается в сообщении Ростуризма, граждане РФ без визы "могут находиться в стране не более 30 дней".

Напомним, о безвизовом режиме поездок для граждан двух стран договорились в 2005 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. 26 декабря 2006 года правительство РФ утвердило соглашение с Таиландом об условиях отказа от визовых формальностей. И, наконец, в марте 2007 года безвизовый режим вступает в действие.

Отмена виз для российских граждан таиландскими властями совпала с недавним убийством в этой стране двух россиянок. 24 февраля две девушки из Кемерово - 25-летняя Любовь Свиркова и 30-летняя Татьяна Цимфер были застрелены на пляже таиландского города Паттайи. Их тела были обнаружены утром на пляже Чомтьен. По мнению экспертов, убийство произошло около 4-5 часов утра 24 февраля. Следствие склоняется в пользу версии о заказном убийстве, согласно которой убийство девушек из Кемерово было заказано таиландской женщиной, которая якобы приревновала к ним своего российского мужа. Тем не менее эти данные пока не подтверждаются официально.

Это двойное убийство уже повлияло на репутацию Таиланда. Австралийские, канадские и британские посольства уже опубликовали предупреждение своим гражданам об опасности пребывания в этой стране.

Газета The Nation отмечает, что за последние годы было очень много сделано для того, чтобы Паттайя превратился в курорт международного уровня. Прекратилось загрязнение прибрежных вод, выстроены новые гостиницы и коттеджи, а также масса развлекательных центров. Однако вместе с туристами Паттайя привлек международных преступников, которые посчитали удобным обосноваться на этом курорте. Газета отмечает, что власти должны озаботиться этой проблемой, чтобы сделать отдых на курортах Таиланда безопасным.