Генеральная прокуратура России направила в суд второе уголовное дело в отношении начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, ранее осужденного на 20 лет лишения свободы
RTV International

Генеральная прокуратура России направила в суд второе уголовное дело в отношении начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, ранее осужденного на 20 лет лишения свободы.

Его обвиняют в убийстве директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова. Кроме того, следствие инкриминирует Пичугину организацию покушения в 1998 и 1999 годах на предпринимателя Андрея Рыбина. Как сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в Управлении информации Генпрокуратуры, "сегодня утверждено обвинительное заключение, и дело направлено для рассмотрения по существу в Мосгорсуд".

"Первым заместителем генерального прокурора РФ Юрием Бирюковым утверждено обвинительное заключение и направлено в Мосгорсуд уголовное дело в отношении начальника четвертого отдела внутренней и экономической безопасности НК ЮКОС Пичугина, а также Владимира Шапиро, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Михаила Овсянникова и Владислава Левина", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

"Указанные лица обвиняются в убийствах в 1998 году директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку МЕНАТЕП принадлежащего ей помещения в центре Москвы, а также главы администрации города Нефтеюганск Петухова, требовавшего от НК ЮКОС возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты", - подчеркнул представитель прокуратуры.

Кроме того, сообщил представитель Генпрокуратуры РФ, "в 1998 и 1999 годах Пичугиным были организованы покушения на убийство предпринимателя Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК ЮКОС".

По утверждению Генпрокуратуры, "все эти преступления Пичугин организовывал по указанию члена совета директоров ОАО НК ЮКОС Леонида Невзлина".

21 января 1998 года было организовано убийство директора торговой фирмы "Феникс" Корнеевой. Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998 года. 24 ноября 1998 года было совершено покушение на жизнь управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез" Рыбина. Когда он вышел из подъезда дома и подошел к автомобилю, в него было произведено не менее шести выстрелов из автомата, но он остался жив. 5 марта 1999 года на него было совершено второе покушение на автодороге в Ленинском районе Подмосковья. В результате взрыва и обстрела автомашины Рыбина погиб его водитель, а двое охранников - сотрудников милиции - получили ранения.