В Мосгорсуде в ходе судебного процесса по делу москвича Александра Копцева, обвиняемого в нападении на московскую синагогу 11 января этого года, дали свидетельские показания его родители
НТВ

В Мосгорсуде в ходе судебного процесса по делу москвича Александра Копцева, обвиняемого в нападении на московскую синагогу 11 января этого года, дали свидетельские показания его родители.

По словам отца подсудимого, в последнее время сын находился в сильной депрессии, никуда не выходил, постоянно находился дома. В то же время, по словам отца Копцева, молодой человек никогда не проявлял агрессии. "Эта депрессия у него началась после того, как от рака в декабре прошлого года умерла его сестра. После этого он полностью замкнулся в себе", - сообщил Александр Копцев-старший.

По словам матери обвиняемого, ее сын сидел дома и не работал, бросил колледж авиамоторостроения, где он учился на четвертом курсе, за два месяца до диплома, и последнее время, с 1 июня 2005 года, находился дома.

Родители Копцева также отметили, что одежды с фашистской символикой у их сына не было. О нападении в синагоге, по их словам, они узнали "от звонка журналиста, и потом через десять минут приехали оперативники".

На вопрос адвоката представителя пострадавшей стороны, как она оценивает свое состояние, когда узнала о нападении на синагогу, мать Копцева сказала, что была в шоке. "Я думаю, у него "крыша поехала", - сказала она, отвечая на вопрос о причинах случившегося.

Отец подсудимого, Александр Копцев, также отметил суду, что его сын - "послушный парень, "он помогает мне". Но в последнее время он был в страшной депрессии". Отвечая на вопрос прокурора о причинах случившегося, отец обвиняемого сказал, что "с парнем что-то случилось".

В ходе заседания суда были допрошены также ряд свидетелей по делу, в том числе старший смены ЧОП, дежуривший в день нападения в здании синагоги, Сергей Звада, сообщает "Интерфакс".

Судом были также допрошены сосед обвиняемого, а также преподаватель колледжа, в котором Копцев проходил обучение. Преподаватель колледжа сказала, что обвиняемый был спокойным, послушным учеником. "Играл за сборную по футболу колледжа, а 29 апреля, за два месяца до получения диплома, он ушел из колледжа", - сказала она.

Слушание дела продолжается, сообщает ИТАР-ТАСС.

На Большой Бронной улице в Москве 11 января этого года 20-летний житель столицы Александр Копцев напал с ножом на прихожан синагоги. В результате девять человек получили ранения.

По данным прокуратуры, Копцев совершил нападение в московской синагоге с третьей попытки. На процессе гособвинитель Кира Гудим рассказала, что в период с 29 по 31 декабря 2005 года и 4 января 2006 года подсудимый также пытался напасть на прихожан.

В первом случае он приехал к зданию столичной синагоги, расположенной в доме номер 3 по 9-й Парковой улице, однако не смог совершить нападение, так как дверь в синагогу была закрыта, сообщила прокурор. Во втором случае Копцев перепутал адрес и приехал к дому номер 4 в Новосущевском переулке. "К тому же, его напугала охрана здания", - сказала гособвинитель.

Прокуратура Москвы обвиняет Копцева по трем статьям УК РФ. В частности, ему предъявлено обвинение "в покушении на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти", "в действиях, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии", "причинении тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды".

По данным следствия, нападение на прихожан синагоги совершено Копцевым по мотивам религиозной и национальной вражды и ненависти, что подтверждено проведенной психолингвистической экспертизой. Подсудимый не принадлежит ни к каким националистическим группировкам, но при обыске у него была найдена литература экстремистского толка.

Как заявил ранее прокурор Москвы Анатолий Зуев, Копцев вменяем и не будет освобожден от уголовной ответственности. "Согласно заключению амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы у Копцева имеется шизотипическое расстройство, однако в период совершения им преступления он был вменяем и подлежит привлечению к уголовной ответственности", - сказал Зуев.