Главный психиатр России о заболевших детях Чечни: "Стресс детей и меркантильные интересы взрослых"
rg.ru

Причиной странного заболевания десятков детей в Чечне стало "сочетание последствий хронического стресса с меркантильными интересами" их окружения. Такое мнение в понедельник на пресс-конференции выразила главный психиатр России Татьяна Дмитриева, возглавляющая крупнейшее в стране профильное учреждение - Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.Сербского.

Истинные корни заболевания, уверена она, кроются в "человеческой психике, изуродованной войной". Комментируя работу экспертов своего института, дважды изучавшего странную "эпидемию", осенью поразившую несколько десятков детей в северных районах Чечни, Дмитриева предположила, что "здесь имеет место смешение хронического стресса, перегрузок и, к сожалению, меркантильных интересов".

"После того, как во многих случаях, в частности, после Беслана, были выплачены компенсации пострадавшим, люди в Чечне совершенно справедливо задумались о том, почему не платят им", - пояснила она. "Дети в этой ситуации используются как средство получения средств к существованию", - добавила Дмитриева, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы предложили забрать в Москву заболевших детей на обследование", - продолжила академик РАМН, но "взрослые их не пускают". "Есть свидетельства того, - подчеркнула она, - что взрослые делали детям такие замечания: почему ведете себя как здоровые, следите за собой, не надо играть, шуметь и шалить".

Напомним, число заболевших в Шелковском районе в декабре прошлого года достигало, по официальным данным, от 87 до 92 человек. Весь декабрь из Чечни приходили сообщения о массовых отравлениях в школах Шелковского района. Пик массовой госпитализации пришелся на 16 декабря. 19 детей и трое взрослых из Старогладовской были доставлены в Шелковскую ЦРБ прямо из школы.

Врачи наблюдали множественные потери сознания - коматозные состояния, судороги, слабость, амнезию, нарастающее удушье, онемение конечностей по типу "чулок" и "перчаток", озноб. Дети жаловались на резь в глазах, сухость слизистых. Анализы крови показали снижение гемоглобина (до 76) и увеличение доли сегментоядерных клеток крови (до 89). Выезжавший в Чечню во главе бригады специалистов замглавы Центра им. Сербского Зураб Кикалидзе поставил диагноз: "конверсионно-судорожный синдром", который распространяется посредством "эффекта психологического заражения".

"Истерические судороги, истерические реакции - это самый древний механизм реагирования на стресс", - резюмировала Дмитриева, отметив, что именно такие реакции отмечались у обследованных чеченских детей. "Истерия в данном случае - это защитная адаптационная реакция, которая говорит: помоги!", - подчеркнула она.