Проблема старения населения и снижение рождаемости характерна для большинства экономически развитых государств Европы, считает министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов
Архив NEWSru.com

Проблема старения населения и снижения рождаемости характерна для большинства экономически развитых государств Европы, считает министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, сообщает "Интерфакс".

"Старение населения, снижение рождаемости, увеличение количества эмигрантов является общей проблемой как для Великобритании и Франции, так и для России", - сказал он накануне открывающейся 10 марта в Лондоне встречи министров труда и занятости стран G8, посвященной демографическим проблемам.

"Продолжительность жизни мужчины в России является одной из самых низких, не только по сравнению с экономически развитыми странами, но и среди ряда других государств мира. Россия занимает 138-е место по этому показателю. По аналогичному показателю для женской части населения - 103-е место", - сообщил министр.

Между тем, подчеркнул министр, в последние годы в России на 1 млн увеличилось количество лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте. "Сейчас в экономически активном возрасте находится более 82 млн граждан. Тем не менее, экономический и промышленный рост в России требует, чтобы количество граждан работающих в промышленности и сельском хозяйстве было заметно больше", - сказал министр.