Во вторник окончательно определился еще один его участник - акционерное общество "Телекомпания "Канал 6"
ТВ-6

В среду истекает срок подачи заявок на участие в конкурсе на право вещания на "шестой кнопке". А во вторник окончательно определился еще один его участник - акционерное общество "Телекомпания "Канал 6", зарегистрированное месяц назад. Финансировать проект будет зарубежный инвестиционный фонд "TPG Aurora", проявлявший интерес к ТВ-6 еще задолго до его отключения от эфира.

Управляющий директор "TPG Aurora" Борис Карлов рассказал сегодня в интервью, опубликованном на сайте газеты "Известия", о коллективе журналистов "Телекомпании "Канал 6":

"Мы идем на конкурс вместе с группой профессиональных телевизионщиков, которая в настоящий момент состоит из людей, работавших на НТВ и ТВ-6. Но не только из них. Из ключевых фигур присутствуют Павел Корчагин, который будет гендиректором, и Андрей Норкин, соответственно, главный редактор. Кроме них я пока не хотел бы кого-то называть. Скажу лишь, что все они профессиональные телевизионщики, среди них есть те, кто делал всем известные сериалы и программы".

Вместе с тем, по словам Карлова, "это абсолютно не означает раскола в команде ТВ-6. Никакого конфликта и конкуренции нет. Просто эти люди определили свои преференции с точки зрения того, с кем им комфортнее идти на конкурс".

Управляющий директор "TPG Aurora" отметил: "Мы оставляем двери открытыми и до, и после конкурса. Не исключено, что в том или ином виде команда сольется снова. Либо под нашими знаменами, либо под знаменами выигравшего. Никакого горького ощущения и конкуренции между журналистами нет".

Карлов не согласился с утверждением, что таким образом журналисты из команды Киселева просто решили подстраховаться. "Я не думаю, что они намеренно пытаются разделиться. Я думаю, что присутствуют определенные мотивы. По крайней мере, это не искусственное разделение", - сказал управляющий директор "TPG Aurora".

Юридические документы были оформлены месяц назад. Тогда же была зарегистрирована "Телекомпания "Канал 6" как средство массовой информации.

"Неделю назад был подписан акционерный договор, в соответствии с которым журналисты стали акционерами вновь создаваемой компании. Сейчас работаем над тем, чтобы в срок подать заявку на конкурс, и подчищаем последние помарки в юридической базе", - заявил Карлов.

"TPG Aurora" владеет контрольным пакетом акций АО "Телекомпания "Канал 6".

В случае победы на конкурсе, по словам Карлова, в телекомпанию будет вложено 50-80 миллионов долларов. Такая сумма, считает управляющий директор "TPG Aurora", достаточно для достижения главной цели √ выведения телеканала в тройку лидеров.

Говоря о том, что планирует сделать "TPG Aurora" в случае поражения в конкурсе, Карлов заявил: "Наша задача сугубо экономическая. Мы надеемся эту компанию раскрутить, сделать ее экономически привлекательной и вывести на рынок капитала. Чтобы в итоге у нее был не один инвестор, а тысячи. Но этого сложно достичь, не контролируя компанию".

"И я не вижу, как, обладая, к примеру, двумя процентами акций, можем что-то из этой компании сделать и свои деньги вернуть, не говоря уже о том, чтобы что-то заработать для инвесторов. Именно поэтому мы настаиваем на контрольном пакете акций. Может быть, это звучит цинично, но это наш бизнес", - заявил Карлов.

По его словам, фонд планирует участвовать в этом бизнесе на тот срок, "который позволит нам построить экономически стабильный, приносящий доходы бизнес, что станет залогом его независимости и позволит нам реализовать его стоимость. В конечном итоге, я думаю, что мы сделаем это за 3-5 лет".

Пока известно о том, что свои заявки подали пять компаний.

Компания, организованная бывшим главным редактором службы информации ТВ-6 Михаилом Пономаревым, в среду утром подала официальную заявку на участие в конкурсе на частоту, принадлежавшую ТВ-6. Для участия в конкурсе было учреждено ООО "Канал 6", которое, в свою очередь, учредило компанию "Ваше телевидение (ВТВ)".

Также в среду утром свою заявку в Минпечати подал спортивный телеканал "7ТВ".

Накануне о том, что уже подали заявки, заявили Олимпийский комитет России и компания "Высшая лига", одним из учредителей которой стал бывший генпродюсер ТВ-6 Иван Демидов (подали совместную заявку); телерадиокомпания "Мир"; а также ЗАО "Независимая вещательная корпорация ТВ-VI", организованная кинодраматургом Виктором Мережко, основным инвестором которой стал "Лукойл-Гарант", по чьему иску суд принял решение о ликвидации ТВ-6.

В свою очередь, ЗАО "Шестой телеканал", учрежденное "командой Евгения Киселева" и группой известных бизнесменов, намерено подать свою заявку сегодня.

Срок подачи заявок заканчивается сегодня в 18:00 по московскому времени. Конкурс на право телевещания на шестой кнопке планируется провести 27 марта.