Первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой исполнилось 65 лет
Архив NTVRU.com

Первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой исполнилось 65 лет. Ее имя вошло в историю в июне 1963 года, когда в групповом полете с Валерием Быковским пилотируемый Терешковой космический корабль "Восток-6" сделал 48 оборотов вокруг Земли.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте, а мать с тремя детьми перебралась в Ярославль. Там Валентина помимо работы и учебы занималась парашютным спортом в местном аэроклубе, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.

В 1962 году Терешкова была зачислена в отряд советских космонавтов (Группа женщин-космонавтов номер один). Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток".

16-19 июня 1963 года она совершила свой эпохальный космический полет, продолжительность которого составила более двух суток. После этого Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа.

Став первой женщиной-космонавтом, Валентина Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность "летчик-космонавт-инженер". До 1968 года она активно занималась в отряде космонавтов, затем женская группа была распущена. Но в 1985 году рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос.

В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Николаевым. В 1964 году в "космической" семье родилась дочь Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.

С 1968 года Валентина Терешкова занимается работой в советских, а позже российских общественных организациях, почти 20 лет была председателем Комитета советских женщин. В настоящее время она возглавляет Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве России.

Воинское звание Валентины Терешковой - генерал-майор авиации. Она Герой Советского Союза, имеет многие почетные российские и иностранные награды и звания. В 2000 году влиятельной британской организацией "Ежегодная ассамблея женщин, добившихся наибольшего успеха" Валентине Терешковой был присужден титул "Величайшая женщина ХХ века". Именем Терешковой назван кратер на Луне.

В эти дни в Российском центре науки и культуры в Дели открылась выставка картин современных российских и индийских художников, приуроченная к 65-летию Валентины Терешковой и предстоящему празднику 8 марта. Начиная торжественную церемонию, бывший премьер-министр Индии Индер Кумар Гуджрал заявил, что ему доставляет особую честь представить эту экспозицию накануне празднования дня рождения Терешковой, "имя которой олицетворяет достижения прекрасной половины человечества в сфере науки и техники".