Мнение Путина не учтено в итоговом заявлении Госдумы о ситуации в Грузии
Архив NTVRU.com

Госдума приняла в целом заявление "О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории ". За данный документ проголосовали 364 депутата при необходимом минимуме 226 голосов, трое были против, передает "Интерфакс".

Госдума выразила серьезную озабоченность в связи с развитием ситуации в Грузии и не исключила, что в случае неблагоприятного хода переговоров о мирном урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов будет "обсужден иной путь дальнейшего становления государственности народов Абхазии и Южной Осетии на основе их демократического волеизъявления и в соответствии с практикой применения мировым сообществом норм международного права".

Категорически против внесения данного положения в текст заявления выступили представители фракций СПС и "Яблоко". В частности, член фракции СПС Олег Наумов предложил исключить данный пункт из текста заявления. Его поддержал и член фракции "Яблоко" Алексей Арбатов, который отметил, что данное положение "неприемлемо" и заявил, что "превращать вопрос территориальной целостности в политический футбол нельзя".

По словам депутата, такого рода "пассажи спровоцируют грузинских националистов к еще более активному сближению с США и совершенно неправильным шагам в отношениях той же Грузии и Абхазии". Представитель "Яблока" обратил внимание на то, что распад Грузии "явится полной дестабилизацией также и Северного Кавказа".

Однако при голосовании в поддержку предложения Наумова и Арбатова об исключении спорного положения из текста документа высказалось 172 депутата при необходимом для принятия решении минимуме в 226 голосов.

Одновременно Госдума отклонила и поправку члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, который предлагал заявить о возможности введения Россией экономических санкций против Грузии, "включая прекращение поставок газа и электроэнергии".

Единогласно поддержали принятый документ все члены фракции КПРФ, включая спикера Геннадия Селезнева и лидера партии Геннадия Зюганова.

Единодушны были и члены фракции "Единство", включая первого вице-спикера Любовь Слиску и руководителя фракции Владимира Пехтина.

Также единогласно проголосовали члены фракции ОВР и ЛДПР, депутатских групп "Народный депутат", "Регионы России" и Агропромышленной депутатской группы.

Во фракции СПС заявление поддержал один депутат √ Вера Лекарева. Против проголосовали трое, остальные 28 человек, включая лидера Бориса Немцова и вице-спикера Ирину Хакамаду, не приняли участия в голосовании.

В полном составе не приняли участия в голосовании и члены фракции "Яблоко" во главе с лидером Григорием Явлинским. Член фракции "Яблоко" Арбатов заявил, что фракция "Яблоко" не будет участвовать в голосовании, так как серьезного обсуждения заявления на сегодняшнем заседании палаты не было и "прозвучала в основном самая воинственная точка зрения".

Среди депутатов, не вошедших ни в какие объединения, девять человек поддержали заявление, в том числе Николай Рыжков, Владимир Рыжков, Николай Гончар и другие, остальные 11 человек предпочли не участвовать в голосовании. Среди них Виктор Похмелкин, Сергей Юшенков и Юлий Рыбаков.

О взаимоотношениях с Россией сегодня снова говорил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он заявил, что не придает особого значения высказываниям отдельных российских политиков, заявляющих о необходимости оказания Москвой давления на Тбилиси в связи с проводимой политикой по военному сближению с США.

Ранее президент Грузии дал понять абхазским руководителям, что "никогда Абхазия не будет независимым государством или даже ассоциированным членом России, как об этом в последнее время говорят". "Никогда Россия на это не пойдет", - подчеркнул Шеварднадзе.

По его словам, он придает "большое значение взаимоотношениям с президентом России Владимиром Путиным, публично заявившим, что Грузия является суверенной, независимой страной, и она может развивать военное сотрудничество с другими государствами по своему усмотрению".

Напомним, на саммите СНГ в Алма-Ате президент России подтвердил, что Россия по-прежнему выступает за территориальную целостность Грузии и поддерживает соответствующие резолюции ООН и в таком же ключе намерена сотрудничать с Грузией.