Арест с судна снят. Пока мы не знаем, в каком оно состоянии. Своим ходом оно точно идти не может, так как несколько месяцев не было его должного технического обслуживания
Global Look Press

Следственный комитет РФ снял арест с судна Arctic Sunrise, сообщает пресс-служба природоохранной организации Greenpeace.

"Арест с судна снят. Пока мы не знаем, в каком оно состоянии. Своим ходом оно точно идти не может, так как несколько месяцев не было его должного технического обслуживания. Там до сих пор изъята часть оборудования. На следующей неделе группа наших специалистов приедет в Мурманск, осмотрит техническое состояние судна и выработает программу", - цитирует сообщение "Интерфакс".

В Greenpeace уточнили, что адвокаты побывали в порту Мурманска и подписали акт приемки, указав, что технический осмотр не проводился. "Тем не менее СК отказывается закрывать уголовное дело, ссылаясь на то, что экспертиза изъятого ранее оборудования еще не завершена. Теперь наша главная задача - оценить состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания", - пояснили представители организации. ИТАР-ТАСС уточняет, что с судна было снято навигационное оборудование. В СКР информацию о снятии ареста пока не подтвердили.

Накануне стало известно, что сроки расследования по делу о нападении экологов на платформу "Приразломная" с судна Arctic Sunrise продлены до 24 июня.

Судно международной экологической организации Greenpeace Arctic Sunrise под флагом Нидерландов было задержано российскими пограничниками в Печорском море 19 сентября прошлого года после попытки экологов провести акцию против добычи нефти на платформе "Приразломная". Судно было под конвоем доставлено в порт Мурманска и арестовано, оно находилось в закрытой части порта.

Greenpeace добивался. разрешения на технический осмотр судна с октября, но до сих пор получал отказы. Апелляция на последнее решение Санкт-Петербургского суда по этому поводу была назначена на 18 июня.

Находившиеся на борту Arctic Sunrise 30 активистов, в числе которых было четверо россиян, были обвинены в пиратстве, затем их действия переквалифицировали на хулиганство. В ноябре прошлого года экологов начали выпускать из СИЗО под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования по амнистии.