Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов утверждает, что более двенадцати тысяч человек прибыли за прошедшие сутки в Ростовскую область с Украины
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов утверждает, что более двенадцати тысяч человек прибыли за прошедшие сутки в Ростовскую область с Украины. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Instagram. "По уточненным данным, за минувшие сутки в Ростовскую область с Украины прибыли 12181 человек", - сообщил Астахов. Таким образом, Москва настаивает, что вынуждена принимать у себя тысячи беженцев, пока Киев по-прежнему недоумевает, откуда они могли взяться.

Для въехавших в Ростовскую область украинцев, которые бегут в Россию тысячами из-за продолжающихся на юго-востоке военных столкновений, срочно организуются пункты временного размещения. По словам губернатора региона Василия Голубева, в области готовы 49 пунктов вместимостью 2643 человека и два оздоровительных центра вместимостью еще около 500 человек. "Кроме того, около 15 тысяч семей в регионе сообщили о готовности принять и разместить беженцев у себя дома", - заявил губернатор в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, многие прибывшие не остаются в Ростовской области, а следуют транзитом в другие регионы.

В марте, по словам Голубева, были подготовлены 12 пансионатов, баз отдыха, детских центров и домов престарелых, способных единовременно принять до восьми тысяч человек. Но тогда с просьбой предоставить временное убежище к властям обратились лишь 38 человек, уточняет "Новая газета". До середины апреля они жили в детском оздоровительном центре "Ромашка". Статус беженца не был предоставлен никому из них.

Между тем накануне в Киеве состоялась манифестация беженцев из Крыма и восточных регионов Украины, передает Euronews. Около 50 человек, в том числе и дети, пришли к зданию Верховной Рады с плакатами и транспарантами, на которых красовались надписи вроде "Хочу жить в своем доме". Митингующие пожаловались, что власти игнорируют их требования, не предоставляя защиты.

Отметим, Москва тем временем продолжает настаивать на организации гуманитарных коридоров для жителей Донбасса. Также Кремль пообещал бунтующему юго-востоку Украины гуманитарную помощь. Между тем на Западе подозревают Россию в отправке на юго-восток Украины военной помощи и служащих спецназа для помощи сепаратистам, которые провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам очередных референдумов. Власти Киева называют этих людей "террористами" и ведут против них силовую операцию.

В России говорят о тысячах беженцев. На Украине не понимают, откуда он взялись

По данным Управления Федеральной миграционной службы РФ по Ростовской области, с 23 по 30 мая на территорию области въехали 6514 граждан Украины. Служба отмечает, что возросло число украинцев, обращающихся за разрешением на временное пребывание, на работу, на оформление российского гражданства и вида на жительство, на получение патента.

Как утверждают чиновники, число украинцев, желающих получить временное пристанище в Ростовской области, резко выросло с начала июня. На днях Павел Астахов заявил, что только 3 июня в Ростовскую область въехало рекордное число граждан Украины - более семи тысяч человек. На следующие сутки - уже 8 386 человек. В связи с этим в Ростовской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным переписи населения 2001 года, в Донецкой области проживало более 4,8 млн человек, в Луганской - около 2,5 млн.

Отметим, Госпогранслужба Украины усомнилась в словах Астахова. "На границе с Российской Федерацией ни один гражданин Украины не высказал желание получить статус беженца в России", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал заявления украинского ведомства враньем. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее сообщил со ссылкой на данные ФМС, что ходатайства о признании беженцами подали около четырех тысяч граждан Украины, среди которых около пятисот детей.

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что 3 июня с Украины выехали 11 417 жителей - в среднем именно такое число граждан ежедневно из страны выезжает, а затем обратно въезжает. Откуда могли появиться "лишние" тысячи, в ведомстве не уточнили, зато напомнили: Астахова ранее "поймали" на распространении недостоверной, с точки зрения украинских властей, информации. По сведениям Госпогранслужбы, он сообщал о якобы имевшем место задержании украинскими пограничниками автобуса с детьми на границе с Россией, из-за чего дети были вынуждены покидать Украину пешком. "Однако тогда сотрудники Госпогранслужбы не задерживали на границе никакого транспортного средства, который бы перевозил детей, в том числе и детей беженцев, в Россию", - заявили в ведомстве.

На Дону не в первый раз возникает тема беженцев в связи с ситуацией в соседней Украине. В начале марта губернатор Голубев также заявлял о тысячах беженцев, но потом уточнил, что речь идет о мигрантах, которые приезжают в Россию к родственникам, чтобы переждать тревожные времена.

По данным украинских СМИ, жители Донбасса и Луганщины массово бегут в Киев. В погранслужбе сообщили, что из-за боевых действий на Донбассе жители Луганской и Донецкой областей едут в Польшу. Почти ежесуточно пограничники Мостиского отряда пропускают через западную границу Украины в Польшу граждан, которые хотят получить статус беженцев в этой стране. Как отмечают пограничники, в Польшу едут и жители Луганской и Донецкой областей, тогда как раньше оттуда бежали из Крыма. Между тем в Крыму сообщают, что на полуостров теперь, наоборот, бегут с юго-востока Украины. По оценкам русской общины, туда прибыли уже более 10 тысяч беженцев.