В Москве в ближайшее воскресенье, 8 июня, пройдет голосование на предварительных выборах (праймериз) "Моя Москва" по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы
Moscow-Live.ru

В Москве в ближайшее воскресенье, 8 июня, пройдет голосование на предварительных выборах (праймериз) "Моя Москва" по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы. Для участия в голосовании зарегистрировалось 1038 кандидатов и 350 тыс. выборщиков. Чтобы повысить явку, за несколько дней до голосования организаторы внесли коррективы в правила. Между тем изучение программ кандидатов сулит любопытным читателям море удивления - среди них можно найти единороссов - сторонников пионерии и "прототипа" Владимира Жириновского.

Привлечь внимание к голосованию организаторы рассчитывают еще и с помощью известных артистов. На данный момент известно об участии в голосовании композитора Игоря Крутого. Не исключают в пресс-службе, что певцы Дима Билан и Валерия тоже явятся на участки.

В мэрии Москвы свою причастность к организации праймериз и их поддержку ранее отрицали. Однако не исключено, что мэр Сергей Собянин примет участие в голосовании, рассказали сайту РБК два собеседника, близких к руководству мэрии.

- Кто хочет баллотироваться в Мосгордуму

Оргкомитет ожидает явку на уровне 10%. Чтобы повысить явку, организаторы за несколько дней до праймериз смягчили регламент голосования, отменив обязательную предварительную регистрацию, которая отпугивала электорат. Теперь проголосовать смогут все желающие обладатели московской прописки. Без этого явка в день голосования составила бы меньше 5% от числа избирателей в Москве (всего их 7,3 млн, по данным ЦИК).

Явку собираются поднимать и SMS-оповещением: за день до голосования партнер "Моей Москвы" - компания "Фаст Лайн" - вышлет всем москвичам напоминание. Как заявили РБК в компании, делается это на безвозмездной основе.

Процедуру отбора перед выборами согласились пройти более 1 тыс. кандидатов (1038), большинство из них непрофессиональные политики - учителя, врачи, бизнесмены. Они рассчитывают, что победа в праймериз поможет им собрать 3% подписей в избирательных округах, необходимых для регистрации самовыдвиженцев.

Участвуют также 23 депутата-единоросса Мосгордумы (из 32), члены "Справедливой России", КПРФ, кандидаты от "Гражданской платформы" и два представителей несистемной оппозиции - Мария Гайдар и Владислав Наганов. Для них праймериз - возможность начать агитацию на месяц раньше до официального старта.

Для "Единой России" "Моя Москва" заменит внутрипартийные праймериз. Те члены "ЕР" и лояльные ей непрофессиональные политики, кто покажет лучшие результаты на "Моей Москве", получат место в списке партии на выборах в Мосгордуму.

Кто хочет баллотироваться в Мосгордуму: сторонники пионерии, учебников 80-х годов и "прототип" Жириновского

Пока кандидаты готовятся к праймериз, предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми наиболее любопытными идеями, которые претенденты на кресла в Мосгордуме намерены воплотить в случае своей победы. Программы кандидатов обнародованы на сайте Москва2014.рф.

Так, временно неработающий, беспартийный кандидат Кирилл Целиков намерен "наладить контроль миграции", "возродить нравственность" и "навести жесткий порядок в ЖКХ и энергетике". Для возрождения нравственности кандидат собирается "создать при префектуре Комитет защиты морали и нравственности, в обязанности которого вменить постоянный мониторинг СМИ на предмет соответствия их нормам общепринятой морали".

Другой временно неработающий кандидат Максим Пименов собирается "возродить пионерию и комсомол в новом виде, толерантном к религии и другим политическим партиям, кроме фашистских". Примечательно, что при своей ностальгии по пионерии Пименов является членом не КПРФ, а "Единой России".

Еще одна временно неработающая кандидат Ирина Буянова в своей программе говорит не только о планах, но и о уже имеющихся достижениях. Так, по ее словам, благодаря ее усилиям на станции "Партизанская" были установлены решетки на перилах, "чтобы безбилетники не прыгали на головы честных граждан". При это Буянова сокрушается, что городские власти не посоветовались с ней о том, какой ширины делать эти решетки, и сделали слишком широкими. В результате, отмечает Буянова, "некоторые худые граждане, бывает, пролезают, но уже значительно реже".

Индивидуальный предприниматель Александр Логовинский сообщает, что в случае избрания депутатом Мосгордумы потребует "изъять все выпущенные за последние годы школьные учебники и вернуть в школы учебники 80-х годов прошлого века (разумеется, за исключением учебника истории).

Кандидат Олег Чекашкин признается, что имеет "магические способности" и многие люди считают его "неадекватным". "Скажем так, вы можете называть меня прототипом Владимира Вольфовича (Жириновского - Прим. NEWSru.com)

Наибольшие выгоды сулит программа кандидата Игоря Рытченко, выдвинутого, по его словам, Земским движением Севастополя. В его программе говорится, что в случае его избрания в Мосгордуму и внедрения его "секретных программ" "жители Москвы, граждане России и люди всего мира будут счастливы и свободны во всей полноте этих понятий".