Никита Михалков отсудил у "Новой газеты" 300 тысяч рублей за публикацию про арест бывшего владельца "Моего банка"
Russian Look

Басманный суд Москвы 5 июня удовлетворил иск Никиты Михалкова в отношении "Новой газеты" о защите чести и достоинства. Суд постановил взыскать с ответчика 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и опубликовать на страницах издания опровержения.

Речь идет о статье "Новой газеты" под названием "Деньги, ничего политического?" за авторством специального корреспондента издания Ирека Муртазина, напоминает ИТАР-ТАСС. На сайте газеты эта статья была опубликована 1 марта, а в печатной версии - в №23 от 3 марта.

В материале рассказывается об аресте Глеба Фетисова, бывшего владельца ООО "Мой банк", у которого 31 января 2014 года Центральный банк РФ отозвал лицензию. Журналист Ирек Муртазин со ссылкой на источник в ФСБ утверждал, что после отзыва у Михалкова осталось в банке около 300 миллионов рублей, и, чтобы вернуть деньги, он обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.

В статье подчеркивается, что автор обратился к режиссеру с просьбой прокомментировать собранную информацию, однако ответа ему получить так и не удалось. В итоге статья вышла без комментария Михалкова.

Впоследствии режиссер подал в суд на "Новую газету". По его словам, материал издания содержит несоответствующие действительности и порочащие его репутацию сведения. Кроме того, Михалков обвинил Муртазина и редакцию издания в публикации вымышленных фактов. Изучив предоставленные Михалковым материалы, суд встал на его сторону.

"Сегодняшнее решение суда стало для меня знаковым, 3 июня по решению Замоскворецкого суда был удовлетворен другой мой иск к ряду СМИ, которые также использовали мое имя, перевернув факты для самопиара. Решение Басманного суда стало еще одним доказательством того, что существует значительная разница между "свободой слова" и "свободой лжи". Свобода - это прежде всего ответственность. Надеюсь, что эти два решения суда заставят средства массовой информации вспомнить об этом", - заявил Михалков.

Замоскворецкий суд Москвы 3 июня частично удовлетворил иск режиссера к пяти СМИ о защите чести и достоинства и обязал ответчиков компенсировать истцу моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей. Ответчиками по иску выступали ЗАО "Группа Эксперт", ЗАО "СВР - Медиапроекты", Forbes Media LLC, ОАО "ТВ центр" и ФГУ "РИА Новости". Михалков предъявил им иски за публикации на тему нелегальной торговли бриллиантами фирмой, совладельцем которой он является.

Что касается Фетисова, то он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он причастен к выводу активов "Моего банка" и невыполнении обязательств перед вкладчиками на шесть миллиардов рублей. Фетисов до сих пор находится под арестом.