Водолазы ищут тело пассажира, документы которого были найдены на месте крушения вертолета Ми-8 в Мурманской области
© РИА Новости / Константин Чалабов

В Мурманской области продолжают поиски считающихся пропавшими без вести пассажиров вертолета Ми-8, разбившегося вечером 31 мая. На борту находились высокопоставленные чиновники, которые, по данным источников, занимались подготовкой визита Владимира Путина в регион, в том числе организовывали рыбалку для президента.

По разным данным, пассажирами вертолета были от 17 до 19 человек. По информации Межгосударственного авиационного комитета (МАК), пассажиров было восемнадцать. Двое из них выжили, остальные, скорее всего, погибли. Были найдены и опознаны тела 15 жертв крушения. Среди них не оказалось Василия Поликанова - сотрудника горнолыжного курорта области "Большой Вудъявр", документы которого обнаружились на месте катастрофы.

Руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР Анатолий Квашнин заявил, что Поликанов официально считается пропавшим без вести, но, вероятнее всего, он погиб. Поиски его тела будут продолжены, передает "Интерфакс". В пятницу в Мурманском следственном отделе на транспорте сообщили, что на месте происшествия работают 30 водолазов.

Авиакатастрофа произошла на берегу Мунозера в Терском районе. Ми-8 около 20:00 вылетел из города Апатиты Мурманской области и перестал выходить на связь два часа спустя. Поисковые работы были начаты сразу, но отложены из-за сильного тумана.

Водолазы обнаружили вертолет на дне озера, на глубине около четырех метров. Машина от удара о воду раскололась на три части. Двоих выживших при падении вертолета обнаружили и спасли рыбаки. Они дрейфовали по поверхности воды в авиационных креслах, к которым были пристегнуты.

В список членов экипажа и пассажиров входили ряд высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров компаний, в том числе Алексей Смирнов - министр природных ресурсов и экологии Мурманской области; Александр Степченко - замдиректора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства; Александр Киселев - директор ООО "Авит-сервис"; Константин Никитин - замгендиректора ОАО "Апатит" и другие.

Основными версиями крушения считаются неисправность техники и потеря экипажем пространственной ориентации в тяжелых метеоусловиях. Также причиной катастрофы могло стать нарушение мер безопасности, отметил Квашнин, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц".

Черные ящики вертолета были найдены. Специалисты МАК уже приступили к их расшифровке. Также из воды извлечены личные вещи погибших (они передаются родственникам). Предметы, имеющие отношение к установлению обстоятельств происшествия, приобщены к материалам уголовного дела в качестве доказательств.

Источник в правительстве области заявил, что пассажиры разбившегося вертолета занимались подготовкой визита в область президента Владимира Путина. "Президент любит рыбачить на Кольском полуострове, погибшим было поручено в том числе заниматься организацией его рыбалки", - сообщил чиновник.