В Алтайском крае продолжается разгул стихии - вода в районе Барнаула поднялась выше критических значений. Как отмечают СМИ, такого наводнения в регионе не припомнят даже старики
barnaul.org

В Алтайском крае продолжается разгул стихии - вода в районе Барнаула поднялась выше критических значений. Как отмечают СМИ, такого наводнения в регионе не припомнят даже старики. Паводок стал поводом для проявления противоположных человеческих качеств - подлости и готовности к самопожертвованию.

Пресса пишет как о случаях мародерства, так и о героизме. Так, на днях, пытаясь спасти маленькую девочку, погиб сын заместителя главы Чарышского района Павел Хохлов. Выживший в инциденте водитель Константин Половинкин уже на следующий день спасал других людей. Оба мужчины представлены к государственным наградам, Павел Хохлов - посмертно.

Уровень воды в реке Обь в районе Барнауле превысил шестиметровую отметку, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр мэрии города. Как отмечается, в связи с подъемом уровня воды в районе микрорайона Затон выше 6 метров при критическом 5,40 приостановлено автомобильное сообщение. С 6 часов утра открыто водное сообщение. Теплоходы отправляются из речного порта Барнаула в Затон и обратно каждые полчаса, отмечают в мэрии.

Как стало известно, из подтопленного пригорода Барнаула эвакуированы более тысячи жителей из почти шести десятков жилых домов. "Самостоятельно эвакуировались из поселка Затон 950 человек, 111 человек эвакуированы организованно в пункты временного размещения и больницы. Подтоплено 58 домов", - говорится на сайте мэрии.

В поселке Ильича, где также существует угроза подтопления, власти начали оповещать граждан об опасности паводка. В мэрии отмечают, что так как рост уровня воды в Оби продолжается, и вода, возможно, будет прибывать до конца дня, существует реальная угроза подтопления территории поселка.

Сотрудники администрации района организовывают оповещение людей, проживающих в местах возможного подтопления. Для временного размещения населения сформирован пункт, будет организовано горячее питание, отмечается в сообщении горадминистрации. Для поселка Ильича критическим является уровень воды на отметке 6 метров.

По данным Сибирского регионального центра МЧС России, в Алтайском крае остаются подтопленными 2 870 жилых домов, 3 584 приусадебных участка в четырех районах края, Барнауле и Бийске. Наблюдается частичное снижение уровня воды в некоторых районах. Расселены по родственникам и в пункты временного размещения 6 361 человек, отмечается в сообщении.

Паводок породил героев и мародеров

Такого в Алтайском крае действительно еще никогда не было, даже старики припомнить подобной ситуации не могут, отмечает газета "Комсомольская правда". На пресс-конференции в пятницу участники обсудили причины и масштаб разгула стихии.

Как отметил начальник ГУ МЧС АО Алтайскому краю Игорь Лисин, власти готовились к паводкам еще в начале года, однако прогноз не оправдался. Наложились сразу несколько факторов - среди них таяние снега и большое количество осадков в течение десяти суток.

По словам Лисина, хотя о паводке местные власти были оповещены, никто не ожидал, что в некоторых районах критические уровни воды будут превышены почти вдвое. По его данным, так как прогнозы закладывались, исходя из реальных наблюдений за последние 50-100 лет, более серьезно готовилось к наводнению 54 населенных пункта в 22 районах. Реально же количество затопленных населенных пунктов превысило 70.

"Вода пришла даже туда, где ее никогда не было. Потому и работали там практически с колес", - отметил Игорь Лисин. В районах, которые никогда не затапливало, администрация по понятным причинам растерялась, но краевые власти быстро помогли наладить эвакуацию и помощь населению.

В другой статье "КП" приводит слова замминистра, главного военного эксперта МЧС России Эдуарда Чижикова, который поведал журналистам, что Минобороны для оказания помощи в Бийск отправит 350 военных и около 20 единиц техники. Ранее сообщалось, что в район стихийного бедствия направлены 50 военнослужащих и свыше 30 единиц специальной военной техники.

В Солонешенский район, где разрушены мосты, прибудет понтонно-мостовой парк для наведения трех понтонных переправ. Всего сейчас в работах задействовано более 17 тысяч человек, из них более 9 тысяч - от МЧС. По пострадавшим от паводка территориям доставлено больше 150 тонн гуманитарного груза, сообщил замминистра. Во время паводка было эвакуировано 34 тысячи человек. Всего подтоплено более 18 тысяч домов, в которых проживало 62 тысячи человек, сообщил он.

В свою очередь вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин коснулся острой для всех стихийных бедствия проблемы - мародерства. "Массового мародерства в подтопленных района не наблюдалось, но случаи подобные были. Ведь кому-то война, а кому-то мать родна", - отметил замглавы региона.

Но есть и другие примеры, когда ради спасения жизни ближнего люди жертвовали своей, пишет "КП", приводя в пример случай гибели сына заместителя главы Чарышского района Павла Хохлова, пытавшегося спасти маленькую девочку. Молодой человек и водитель чарышской пожарной части Константин Половинкин оказались в эпицентре мощного наводнения, когда вода снесла дамбу на Чарыше. Мужчины взяли в лодку семь человек, однако несомый мощным потоком рафт перевернулся. Хохлов пытался оказать помощь шестилетней девочке, но не смог. В итоге погиб он сам и спасаемый им ребенок.

Павел Хохлов и Константин Половинкин представлены к государственным наградам - медалям "За спасение погибавших", сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский. Как отмечает Алтапресс, Половинкин некоторое время считался пропавшим без вести. Позже выяснилось, что он сумел ухватиться за плывущее дерево и доплыть до берега. Утром следующего дня мужчина уже сидел за рулем машины МЧС, занимавшейся спасением людей. Также к наградам будут представлены многие сотрудники МЧС, принимавшие участие в спасательных работах, сообщил Светельский.

По данным МЧС, после Затона вода пойдет в Шелаболиху, Каменский район. Если не будет осадков в горной части края, то в течение трех суток ситуация стабилизируется, предполагают специалисты. Администрация края принимает все меры по восстановлению разрушенной инфраструктуры и жилых домов. На ремонт разрушенной инфраструктуры потребуется, по предварительным подсчетам, не менее 500 млн рублей.

Между тем другие регионы начали отправлять гуманитарную помощь в пострадавшие районы Алтайского края. Как сообщает КП, пункт приема вещей для пострадавших открыт в Томске на площади Ленина, 8. Требуется мужская и женская обувь, носки; продукты питания длительного хранения, в том числе консервы; средства гигиены.