Помощник премьер-министра РФ РФ Геннадий Онищенко готов отстаивать предложения о новых ограничениях на торговлю крепким алкоголем, включая полный запрет на продажу спиртного в выходные дни
Global Look Press

Помощник премьер-министра РФ РФ Геннадий Онищенко готов отстаивать предложения о новых ограничениях на торговлю крепким алкоголем, включая полный запрет на продажу спиртного в выходные дни. Таким образом он намерен поддержать инициативу экспертов, представивших в Москве в рамках круглого стола "Деловой России" доклад "Через 10 лет будет поздно".

Документ, представленный общественности 5 июня, был составлен при участии Института научно-общественной экспертизы, зарубежных и отечественных экспертов. В нем говорится, что уже в начале 2040-х годов население России может сократиться до 100 млн человек, поскольку страна вот-вот столкнется с последствиями катастрофической демографической ямы 1990-х и новыми вызовами. Выдержки из документа публикует "Газета.ru". На диаграммах видно, что число россиян, не родившихся в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века сопоставимо с числом тех, кто не родился в результате Второй мировой войны.

При составлении пессимистичного демографического сценария эксперты допустили возможность победы в РФ алкогольного и табачного лобби в числе других негативных факторов, влияющих на рождаемость. И если при инерционном сценарии численность населения в стране может сократиться с нынешних 142 до 122 млн человек, то при наихудшем развитии событий падение до 100 млн человек практически неизбежно.

"Независимая газета" сообщает, что поддержать запрет на продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье в рамках решения демографической проблемы, предложенный правительственными экспертами, готовы в аппарате премьера и Совфеде. Причем сенаторы допускают и более жесткие меры, такие как запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет.

"Нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи - рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы", - объявили эксперты.

"В предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю. Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое - запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определенных, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо еще добраться, - ограничение по расстоянию. Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби", - поддержал предложение ужесточить антиалкогольную политику Геннадий Онищенко.

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков, участвовавший в работе круглого стола, согласился с тем, что любые меры, затрудняющие доступ к алкоголю, будут иметь результат. Он привел в пример Финляндию, где со следующего года собираются запретить продавать алкоголь лицам моложе 30 лет.

А вот директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что обсуждение запретительных мер - лишь повод для пиара чиновников и депутатов, позволяющий им отвлечь внимание от проблем экономики и социальной сферы, продемонстрировав вместе с тем заботу о здоровье нации. Аналитик привел в пример Ульяновскую область, где три года назад запретили продавать крепкий алкоголь по выходным, но уже через два месяца после принятия решения сделали исключение для организаторов похорон и поминок.

Раскритиковал Дробиз и скандинавский опыт борьбы с алкоголизацией населения. "Уже 30 лет Скандинавские страны - Финляндия, Швеция - живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено", - напомнил он, добавив, что финны скупают и частным образом вывозят треть продаваемого в Эстонии алкоголя.

Отметим, ужесточение антиалкогольной политики обсуждают не только в Москве. Журнал "Три шурупа" сообщает, что депутаты Курултая Башкирии готовятся рассмотреть закон об ограничении продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах. А "Белорусский партизан" утверждает, что в Белоруссии собираются запретить продавать алкоголь во время постов и православных праздников. В союзном Казахстане собирались с 1 июня ввести ограничения на импорт алкоголя, но в итоге передумали и перенесли начало действия регламента на 1 октября.

Надо признать, вопрос о доступности алкоголя является чрезвычайно чувствительным для всех слоев населения. Так, в мае соцсети наводнили возмущенные посты в связи со слухами о запрете на воз частными лицами в Россию любого алкоголя, кроме приобретенного в duty free. Поводом для панических слухов послужило подписание премьером Дмитрием Медведевым постановления, согласно которому утратило силу постановление, допускающее ввоз физлицами не маркированной акцизными марками алкогольной продукции. Недовольство выражали даже представители Русской православной церкви. Так, Екатерина Иконникова, сотрудник Синодального информационного отдела РПЦ писала в Facebook: "Ээээ! Градус моей протестности ощутимо возрос!"

Успокаивать ценителей заграничного спиртного пришлось сотрудникам Федеральной таможенной службы. Как было заявлено, изменения носят "технический" характер и на практике применяться не будут, сообщал "Интерфакс".

"Аргументы и факты" пояснили, что по зеленому коридору в РФ можно ввозить до трех литров алкоголя, с уплатой пошлины - до пяти литров. Платежи уплачиваются по единой ставке 10 евро за литр.