Автоматы Калашникова не будут собирать на территории США. Такое решение принял совет директоров оружейного концерна
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Автоматы Калашникова не будут собирать на территории США. Такое решение принял совет директоров оружейного концерна. Отказаться от сборки оружия на американской территории в компании решили еще 15 мая 2014 года, но известно об этом стало только 6 июня. В совете директор посчитали, что запускать производство автоматов в США "в текущих условиях" нецелесообразно.

После вхождения Крыма в состав РФ на основании референдума, проведенного на полуострове 16 марта, Соединенные Штаты и страны ЕС ввели санкции, которые коснулись нескольких десятков российских официальных лиц. В связи с этим на мировой арене заговорили о начале новой холодной войны между РФ и США.

"Совет директоров "Калашникова" признал реализацию данного проекта в текущих условиях нецелесообразной", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, проект производства популярных российских автоматов на американской территории предложила компания Itadesa.

На сайте корпорации Itadesa, название которой представляет собой аббревиатуру от "Industrial trade and development company", говорится, что она является частью международной группы, созданной в 1999 году в Чехии и имеющей представительства в шести странах мира, в том числе и в США. В России компания тесно сотрудничает с банком "Финансово-промышленный капитал".

В феврале 2014 года Itadesa обратилась в "Рособоронэкспорт" с просьбой организовать на территории США производство российского оружия. В качестве базовой модели для сборки фирма планировала использовать автомат АК-102. Эту модель намеревались собирать на территории промышленной зоны в Филадельфии, расположенной в штате Пенсильвания.

При этом во время производственного процесса специалисты Itadesa собирались самостоятельно изготавливать некоторые второстепенные детали автомата, чтобы по американскому законодательству иметь возможность ставить на готовом изделии маркировку "Made in USA".

Наличие такой маркировки позволило бы Itadesa участвовать в конкурсах на поставку автоматов Калашникова министерству обороны США и другим силовым ведомствам страны. На начальном этапе компания предложила российской стороне закупить 90 тысяч сборочных комплектов АК-102.

Однако в российском концерне все же решили отклонить предложение Itadesa. Как пояснил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией, в ответ на предложенное американской компанией сотрудничество было принято решение, что "это не интересно и не рентабельно".

В настоящее время на территории США производятся копии автоматов Калашникова компаниями, не аффилированными с российским концерном. Это так называемые клоны знаменитого российского автоматического оружия. Их производством, как сообщается на специализированном американском сайте, посвященном автомату Калашникова, занимаются 16 компаний.