Позорное принятие антимитингового закона взорвало блогосферу
Первый канал

Российская блогосфера бурно и остро отреагировала на позорное принятие единороссами в Госдуме антимитингового законопроекта. В топ-тренды русскоязычного сегмента Twitter вышли хэштеги #итальянскаязабастовка и #перевыборы. А после того, как стало известно, что закон одобрили и сенаторы, на вершине рейтинга оказался и хэштег #Совет Федерации. Стоит отметить, что "#перевыборы" взметнулись в топ в считанные минуты после принятия закона в Госдуме, происходило это уже глубокой ночью.

Впрочем, пока противодействие думской оппозиции и возмущение политически активных масс не мешает ускоренному продвижению скандального документа: спикер верхней палаты Валентина Матвиенко намерена уже в среду фельдъегерской почтой отправить подписанный ею законопроект в Кремль, сообщает РИА "Новости".

Там уже намекнули, что президент Владимир Путин вряд ли наложит на него вето. Как сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, это может произойти только в одном случае - если Путин выяснит, что закон противоречит аналогичным европейским, передает РБК.

Такие "противоречия" вряд ли найдутся: инициаторы и сторонники документа, проводя его через обе палаты парламента, всячески подчеркивали, что ровно те же меры против митингующих давно и успешно действуют в развитых странах и что в России они будут даже намного мягче.

- Известные деятели резко критикуют закон и ЕР. Миронов придумал новую аббревиатуру
- Взгляд с Запада: драконовские штрафы только взбодрят движение протеста
- За "итальянскую забастовку" в Госдуме заплатят россияне из своего кармана

Правозащитники, правда, продолжают надеяться, что Путин отвергнет этот закон, принятый в явной спешке и с нарушениями. А блоггеры даже делают ставки - подпишет или нет. При этом в значительной их части бытует мнение, что президент вполне может наложить вето и таким образом вновь оказаться "всенародным защитником" и "благодетелем".

Приведем несколько характерных цитат из Twitter.

"Ну наконец-то люди с умственными отклонениями целый день занимались профильной работой: они отклоняли", иронизирует Владимир Чудов ‏@ChudovRussia.

"Сегодня на девятнадцатом году жизни скончалась Конституция Российской Федерации", - трагически констатирует @velocity100500.

Некоторые вспоминают Пушкина - как раз 6 июня страна отмечает 213-летие со дня его рождения: "Беда стране, где раб и льстец. Одни приближены к престолу..." - цитирует Viktor @vitsem стихотворение 1828 года "Друзьям". Полностью строфа звучит так:
Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

"Вот так единороссы одним махом лишили школьников выпускного вечера", - делает вывод Denis Maydykovsky @maydyk.

"А что мешает депутатам с таким же рвением повысить зарплаты, пособия, стипендии, дать жилье обманутым дольщикам и ветеранам?" - задается вопросом Mikhail Khvostov @otovrn.

"Особая магия. Миллионы людей легли спать в России, а проснулись в Белоруссии", - так оценили ночные события в Госдуме сами "белоленточники" - За честные выборы @WakeUpR.

"Вот так буднично и спокойно 373 человека подвели 143 миллиона россиян вплотную к гражданской войне", - сурово заключает автор микроблога Веселые ребята @VRebyata.

И - про Совет Федерации:
"Сегодня Совет Федерации подтвердил, что является отстойным местом для дискуссий", - лаконично и емко заключает ведущий "Финам FM" Юрий Пронько @pronkofm.

11-часовое обсуждение законопроекта в Думе также вошло в десятку самых популярных и обсуждаемых постов "Живого Журнала" и в число тем, наиболее обсуждаемых в блогах, по версии сервиса "Яндекс.Блоги", сообщает "Интерфакс".

Агентство также пишет о некоторой активизации в социальных сетях - в сообществах, посвященных оппозиционному "Маршу миллионов" 12 июня в Москве. Однако пока тенденция не особенно изменилась по сравнению с 4 июня. Из числа политически активных пользователей "ВКонтакте" на марш готовы пойти 10,4 тысячи человек, 12,8 тысячи - возможно, пойдут. На Facebook 2,5 тысячи определившихся участников и более 500 раздумывающих.

Известные деятели резко критикуют закон и ЕР. Миронов придумал новую аббревиатуру

Закон и процедуру его принятия в парламенте комментируют и известные деятели. Экс-министр финансов Алексей Кудрин написал на своем сайте, что законопроект грубо нарушает ряд принципов правового государства, а в результате - само конституционное право граждан на проведение мирных собраний.

"Нарушен принцип равенства всех перед законом: участники массовых мероприятий теперь будут наказываться за административные правонарушения штрафами до 300 тысяч рублей. В то время как штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5 тысячами рублей", - говорится в тексте под логотипом кудринского Комитета гражданских инициатив.

На эту разницу в штрафах обращают внимание многие. Так, автор статьи на сайте Slon.ru замечает: это нонсенс, когда максимальный штраф по административным правонарушениям на митингах превышает минимальный штраф по некоторым уголовным преступлениям.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сделал вывод, что "Единая Россия", приняв этот закон своим думским большинством, "написала реквием самой себе". "Под "правильные" заявления и сладкие речи о защите интересов народа единороссы идут против граждан нашей страны. А уж после принятия "закона о затыкании рта" новая аббревиатура, которую я предложил - ПДНС (партия душителей народной свободы) - наверняка приживется среди тех, кто в декабре проголосовал за "Единую Россию", - пишет политик в своем блоге.

"Что будет дальше? Некоторые побоятся ходить на митинги и шествия, лишаясь, по сути дела, свободы слова. Но всех запугать не удастся, и голос народа, который "единороссы" пытаются заглушить на улице, будет крепнуть в подполье. А уж потом мало не покажется! И прежде всего, господам из ПДНС, открыто выступившим против собственного народа", - предупредил лидер эсеров.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев также подверг закон резкой критике и выразил надежду, что президент Владимир Путин не станет его подписывать. "Это какой-то произвол, и я уверен, что общество это отклонит", - сказал он в среду "Интерфаксу".

Также в среду Московская Хельсинкская группа обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на закон. Он "не просто откровенно противоречит законодательству, Конституции и международным договорам РФ, но вопиющим образом попирает принципы права", - говорится в обращении главы МХГ Людмилы Алексеевой.

"Убедительно просим Вас воспользоваться правом, предоставленным Вам статьей 107 Конституции РФ, и во исполнение частей 2 и 3 статьи 80 Конституции РФ отклонить принятый закон", - отмечается в обращении.

"Юридическая несостоятельность текста закона и нарушение процедуры его принятия" отмечены в письме главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, говорится в письме Алексеевой.

Наложить вето на закон об ужесточении наказаний за нарушение на митингах будет просить и президентский Совет по правам человека. "Это будет сделано своевременно", - заявил ранее глава совета Михаил Федотов после того, как закон был одобрен Советом Федерации.

Глава Совета сообщил, что в среду утром направлял обращение к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон. После этого Матвиенко заявила, что не получала обращения и узнала о нем из СМИ. "Обращение было направлено сегодня в 9:15 утра фельдъегерской почтой со стикером "весьма важно", а также по факсу", - заявил в ответ Федотов.