Следственный комитет по Чеченской республике отказал в возбуждении дела о фальсификации результатов выборов президента РФ на избирательном участке 236 в Ножай-Юртовском районе Чечни
youtube.com

Следственный комитет по Чеченской республике отказал в возбуждении дела о фальсификации результатов выборов президента РФ на избирательном участке 236 в Ножай-Юртовском районе Чечни, где за Путина проголосовали 100% избирателей, а впоследствии в интернете появился видеоролик, на котором видно, как одни и те же люди переодеваются и голосуют несколько раз.

Как отмечает в своем блоге известный оппозиционный активист Алексей Навальный, "примечателен не только сам отказ, но и подробное описание происходившего на УИК 236, что дает представление о том, как организуются и проводятся выборы на Северном Кавказе".

"Первое, что бросилось в глаза: участок 236 неожиданно переместился из села Ножайт-Юрт в село Симсир. Объяснений этому у нас пока нет. Председателем УИКа 236 был некий Абдулмуслимов С.П. Он прямо заявляет, как назначили его на эту должность: председатель ТИК Ножай-Юртовского района сказал ему, что он должен следить за порядком на избирательном участке и удалять посторонних лиц, желательно также почитать парочку законов. При этом ни о каких должностных обязанностях и инструкциях он и понятия не имеет, о таких умных вещах ему в ТИКе не рассказывали", - пишет Навальный.

"Большую часть отказного постановления занимает подробное описание происходившего на участке маскарада со слов самих его участников. Героем дня стал настоящий джигит Адлан Исаев, проголосовавший много-много раз.

Он и члены комиссии, выдававшие ему бюллетени, объясняют такую гражданскую активность следующим образом: мать и отец Исаева - пожилые и больные люди, жена ухаживает за ребенком, а еще у него есть брат со своей женой, которые так сильно голосовать хотели, что кушать не могли и передали ему свои паспорта с наказом, чтоб он поехал из Дагестана в Чечню и проголосовал. Об открепительном, разумеется, не слова. О возможности голосования на дому - также", - отмечает блоггер.

"Причина, по которой член УИКа Джонсуев дал одному гражданину несколько бюллетеней также весьма уважительна, - иронизирует Навальный, - "на голосовании участвовал впервые, не знал всех правил".

"Кроме Исаева, неоднократно голосовали еще трое: Язман Автаева - проголосовала сама и за свою сестру (которой якобы неожиданно стало плохо прямо на участке и она попросила проголосовать за Путина), а затем отдала паспорт охраннику, по которому он проголосовал. Казалось бы, преступление на лицо, но следствию удалось установить, что это и в самом деле был паспорт охранника, который он просто забыл дома, попросил свою жену принести его, жена по пути встретила Автаеву, которая как раз вместе с еще здоровой сестрой шла на участок и передала ей паспорт.

Пола Гиримбиева - голосовала дважды - за себя и за своего брата, который так голосовать хотел, что специально оставил ей свой паспорт и уехал учиться в Грозный.

Букулова - голосовала дважды, за себя и дочь из Дагестана, которая просила ее проголосовать за Путина", - описывает ситуацию Навальный.

Он отмечает, что в постановлении об отказе в возбуждении дела неоднократно подчеркивается, что все эти люди голосовали за Путина, всем очень довольны и ни к кому претензий не имеют.

В результате Следственный комитет отказывает в возбуждении дела, так как в действиях членов УИК нет состава уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 142, ст. 142.1 УК РФ, поскольку "отсутствуют признаки объективной стороны преступления - фальсификация избирательных документов, фальсификация итогов голосования, фальсификация подписей избирателей в списке избирателей, заведомо не соответствующее действительным итогам голосования составления протокола об итогах голосования, заведомого неправильное установление итогов голосования".

Действительно, отмечает Навальный, КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня в целях неоднократного голосования.

"Мы не отрицаем, что они должны понести за это наказание, но деяние, описанное в ст. 5.22 ограничивается лишь самим фактом передачи-получения бюллетеня. В нашем же случае на УИК 236 произошло как минимум три состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 142.1 УК РФ:

- фальсификация подписей избирателей в списках избирателей - очевидно, что подписи отсутствующих людей подделаны;

- заведомо не соответствующее действительным итогам голосования составления протокола об итогах голосования - в протокол были включены незаконно выданные бюллетени;

- и в итоге - заведомо неправильное установление итогов голосования. Причина, по которой эти люди не несут уголовной ответственности, крайне проста - на территории Чечни российские законы давно уже действуют весьма избирательно" - пишет Навальный.

Отказ в возбуждении уголовного дела Навальный обжаловал в Прокуратуре Чеченской республики, в результате чего зампрокурора республики отменил отказ и отправил материалы дела для дополнительной проверки.

Саратовский облсуд отказался признавать факты фальсификации, ссылаясь на "незначительность нарушений"

Саратовский областной суд оставил без изменения решение Марксовского городского суда от 21 марта, отказавшего представителю КПРФ Курмангали Мухамбетову, требовавшему признать выборы на семи избирательных участках Марксовского района недействительными из-за подделанных подписей в протоколах об итогах голосования, что подтверждали сами члены комиссии, сообщает саратовское издание "Газета недели".

"На семи УИК под протоколами стоят подписи не наших членов УИК. Причем на некоторых они даже визуально не похожи. На других - одной и той же рукой (по-видимому, секретарей УИК) дважды (в колонке фамилии члена комиссии и колонке, где должна стоять подпись) написаны расшифровки фамилий. И никаких подписей. То есть даже не утруждали себя рисовать похожие подписи. В Марсковский суд приглашали свидетелей. Люди говорили о том, что это не их подписи, фальшивые. Но суд отказал в проведении почерковедческой экспертизы. Подал вот на апелляцию в Областной суд", - сказал изданию перед заседанием суда Мухамбетов.

В начале заседания Мухамбетов подал ходатайство об отводе судьи Коршунова, председательствующего на судебной коллегии, рассматривающей апелляцию. На том основании, что судья Коршунов уже рассматривал несколько дел с участием Мухамбетова. В том числе жалобу Мухамбетова на решение того же Марксовского суда об административном правонарушении (Курмангали, будучи членом комиссии с правом решающего голоса на президентских выборах, был удален с избирательного участка по обвинению в том, что "выражался матом"), а также гражданское дело, в котором Мухамбетов заявлял о подложной подписи начальника отдела в приказе о его увольнении с работы. Все решения были приняты судьей Коршуновым не в пользу последнего. Тем не менее судебная коллегия, посовещавшись, в отводе судьи отказала.

Мухамбетов попросил отвода и для прокурора Савиной "ввиду несерьезности данной организации". Савинова прокомментировала, что в отводе нет смысла, поскольку отвод заявлен не ей, а "нашей системе". Были отклонены ходатайства об отводе представителя "Единой России", не участвовавшего в рассмотрении дела в суде первой инстанции. Отклонено ходатайство Мухамбетова прослушать фрагмент аудиозаписи его разговора с тогдашним главой Марксовского района, а ныне заместителем председателя правительства Саратовской области Юрием Моисеевым. По словам Мухамбетова, аудиозапись подтверждает, что имели место нарушения на выборах, вмешательства в выборный процесс местных властей и влияние их на результаты голосования. "Аудиозапись не является доказательством в суде", - заявила председатель ТИК Ирина Иванова. Прокурор Савинова объявила, что не известен источник записи. Суд решил запись не слушать.

И даже когда Мухамбетов попросил заслушать пожилых свидетелей, специально приехавших из Маркса в Саратовский областной суд, чтобы дать показания, что они не подписывали протоколы итогов голосования, что готовы дать образцы почерка для проведения экспертизы, суд отклонил ходатайства и о заслушивании свидетелей, и о проведении почерковедческой экспертизы.

Саратовский областной суд постановил оставить решение Марксовского городского суда без изменения. Юрист саратовского отделения ЛДПР Ольга Курышева после заседания суда прокомментировала: "Мы просим Облсуд: дайте нам возможность предоставить доказательства, мы готовы оплатить экспертизу. Суд обязан нам помочь в этом, но он отклоняет ходатайство о проведении экспертизы. Несмотря на то что решение Марксовского суда строится лишь на том, что председатели и секретари УИК говорят, что видели, как все члены комиссий ставили подписи под протоколами".