В ночь на среду неизвестные сожгли предвыборный штаб бывшего главы города Александра Дунаева, который в настоящее время баллотируется в депутаты Горсовета пятого созыва
www.lermsk.ru

В городе Лермонтов Ставропольского края, за событиями в котором СМИ внимательно следят после двух штурмов мэрии, в том числе с пистолетами и топором, и последовавшей затем десятидневной голодовки депутатов, произошло еще одно ЧП, связанное с выборами. В ночь на среду неизвестные сожгли предвыборный штаб бывшего главы города Александра Дунаева, который в настоящее время баллотируется в депутаты Горсовета пятого созыва, сообщили "Интерфаксу" в команде экс-мэра.

По словам сторонников Дунаева, злоумышленники ночью закидали бутылками с горючей смесью штаб, расположенный на первом этаже здания городской прокуратуры на улице Ленина. В результате полностью выгорела комната площадью около 40 кв. м, в которой находилась оргтехника и документы. На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов.

В пресс-службе краевой прокуратуры отметили, что руководитель ведомства Юрий Турыгин взял расследование инцидента под особый контроль и дал поручение исполняющему обязанности прокурора Лермонтова лично проследить за разбирательством.

За последние полгода в городе произошли два штурма, голодовка и поножовщина

Напомним, бурные события стали происходить в Лермонтове после того, как в прошлом году был распущен горсовет. 6 сентября 2011 года в совет Лермонтова от депутатов было подано шесть заявлений о сложении полномочий. Парламентарии были против финансовых решений и кадровой политики городских властей. Ставропольский краевой суд и Верховный суд РФ признали работу городского парламента нелегитимной, на 4 марта были назначены новые выборы депутатов.

Причиной противостояния в верхах стал конфликт между мэром Александром Дунаевым и администрацией города. Разногласия возникли в результате предложения объединить Лермонтов и Пятигорск в агломерацию. Депутаты обвинили Дунаева в том, что он действует в интересах пятигорских властей, стремящихся получить контроль над Лермонтовым.

13 декабря 2011 года в здание мэрии ворвались более десяти человек, вооруженных огнестрельным оружием и топором. Ими руководили экс-глава администрации Лермонтова Олег Мельников и замглавы администрации Пятигорска Сергей Перцев. Как заявил тогдашний мэр Лермонтова Александр Дунаев, акция была попыткой его предшественника Евгения Печерина вернуть себе власть.

Через две недели на принимавшего участие в захвате мэрии Мельникова было совершено нападение. Ему нанесли несколько ударов ножом. Преступник до сих пор не найден.

В декабре от исполнения своих обязанностей был отстранен мэр Александр Дунаев. Оппозиция между тем заявила, что роспуск горсовета был проведен незаконно, а назначение выборов в марте произошло с нарушением норм и сроков.

21 февраля 2012 года произошел второй штурм здания городской администрации. В тот же день претенденты на депутатские мандаты, не прошедшие регистрацию для участия в выборах, объявили голодовку. В ней участвовало до 40 человек, в том числе Дунаев. Их единственным требованием была отмена муниципальных выборов депутатов совета города Лермонтов.

Акция была прекращена после того, как с депутатами встретились высокопоставленные лица, в том числе полпред президента Александр Хлопонин и глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. Они пообещали, что решение суда будет справедливым. 2 марта районный суд Лермонтова удовлетворил иск об отмене муниципальных выборов в горсовет, назначенных на 4 марта.

По последним данным, выборы в городской парламент должны пройти 17 июня. Временная избирательная комиссия зарегистрировала 111 кандидатов в депутаты горсовета.