Вице-премьер, ответственный за за оборону, Гособоронзаказ, ОПК и военно-техническое сотрудничество, Дмитрий Рогозин
Russia Today

Вице-премьер, ответственный за за оборону, Гособоронзаказ, ОПК и военно-техническое сотрудничество, Дмитрий Рогозин вновь не сошелся во мнениях по профильной для себя теме с начальником Генерального штаба Николаем Макаровым. На этот раз поводом для заочного спора стали бомбардировщики пятого поколения.

Минобороны продолжит развивать дальнюю авиацию за счет указанного ракетоносца, заявил "Известиям" генерал армии Макаров. По его словам, новый российский стратегический бомбардировщик, который разрабатывает ОКБ Туполева, будет иметь принципиально новую конструкцию планера.

"Подвижки в создании нового бомбардировщика есть. Если приступим к производству, то этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов, в том числе и американские. У него будет абсолютно новый планер", - рассказал Макаров.

При этом ведающий оборонными вопросами вице-премьер, который до конца года получит полный контроль над финансированием разработки новой военной техники, не видит смысла создавать новый авиационный носитель ядерных бомб. "Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам. Надо думать о совершенно нетривиальных вещах", - заявил Рогозин, имея в виду другие средства доставки ядерных боеголовок в стан врага.

При этом он выразил большие сомнения в том, что дальняя авиация ВВС будет развиваться в "традиционном понимании", то есть в качестве носителя ядерных бомб и ракет.

Новые истребители появятся раньше бомбардировщиков

Напомним, что в настоящее время продолжается доработка "ровесника" новейшего бомбардировщика: КБ Сухого доводит до ума российский самолет пятого поколения Т-50, который должен стать заменой устаревшим МиГ-29 и Су-27. Как ожидается, первые самолеты поступят на вооружение в 2015 году, к 2020 на боевом дежурстве должны будут стоять уже 60 таких машин.

Что же касается перспективного бомбардировщика пятого поколения, то он появится у России не раньше 2025 года, полагают эксперты. "Это не поздно. У России относительно молодой парк стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые сейчас модернизируются, - им всего 20-25 лет. Их еще лет на 20 хватит. Есть еще дозвуковые бомбардировщики Ту-95-МС. Этого вполне достаточно", - считает глава общественного совета Минобороны Игорь Коротченко. Он подчеркнул, что сейчас Военно-воздушные силы располагают самолетами дальней авиации, которые проходят модернизацию и участвуют в патрулировании у российских границ.

"Хорошо, когда есть, о чем спорить"

Рогозин и Макаров не сходятся во мнениях не впервые. Так, в сентябре прошлого года глава Генштаба обрушился с критикой на танки Т-90, заявив, что единственное достоинство машины - башня. В ноябре генерал снова вспомнил про новый танк, понравившийся Путину, заявив, что его система поражения уступает израильскому "Меркаве".

В начале года Макаров фактически предъявил ультиматум оборонщикам, чьей продукцией был крайне недоволен. Он заявил, что Сухопутные войска не устраивает ни один предлагаемый образец - от стрелкового оружия до бронетехники - и что по ряду характеристик отечественная продукция серьезно отстает от своих западных конкурентов. В связи с этим армия, как заявил генерал, прекращает закупки бронетехники в следующие пять лет. Этот срок дают разработчикам для создания чего-то принципиально нового и неоспоримо качественного.

Рогозин, всегда выступающий на стороне ОПК, заявил, что армия и флот будут перевооружаться планово, и намекнул, что Генштаб - не единственный, кто принимает решение о закупках вооружений и военной техники. СМИ, охотно муссирующие скандал, даже высказывали предположение, что правительство готово передать гособоронзаказ под контроль Рогозина. Федеральную службу "Рособоронзаказ" якобы планировали убрать из ведения Минобороны, а функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы разделить между несколькими ведомствами промышленного блока, чью работу будет координировать военно-промышленная комиссия при правительстве.

Рогозин, впрочем, эти слухи опроверг, а вскоре и вовсе запретил Минобороны вести споры с ОПК. "Я категорически запрещаю, имея на то полномочия, вести какие бы то ни было дискуссии через СМИ, которые развернулись между Минобороны и оборонкой. Все дискуссии по этому поводу (качеству отечественного вооружения) должны вестись исключительно в рамках профессионального цеха", - заявлял вице-премьер на слушаниях в Совфеде 16 февраля.

Сегодня по поводу нового спора с давним оппонентом на страницах газеты Рогозин высказался куда мягче. Процитировав в Twitter название статьи в "Известиях" - "Рогозин и Макаров поспорили из-за нового бомбардировщика" - он написал: "Хорошо, когда есть о чем спорить) ВВС готовятся к 100-летию".