Россия еще потребует экстрадиции Березовского, который считает себя причиной увольнения генпрокурора Устинова
Reuters

Вопрос с экстрадицией известного предпринимателя Бориса Березовского из Великобритании в Россию не закрыт. Так глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью ИТАР-ТАСС прокомментировал отказ британского правосудия в выдаче России Березовского.

Напомним, накануне стало известно, что Лондон отклонил очередное требование властей России выдать предпринимателя Бориса Березовского, при чем, как выяснилось, соответствующее решение было принято еще 1 июня в прошлый четверг накануне отставки Владимира Устинова. Беглый олигарх тут же выдвинул версию, что это и стало настоящей причиной увольнения генпрокурора.

- Березовский отпраздновал очередную победу на страницах "Коммерсанта"

Депутат Крашенинников отметил, что английский суд отказал в запросе российским правоохранительным органам лишь на том основании, что Березовскому предоставлено в Великобритании политическое убежище, передает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, сказал глава комитета, в России против опального олигарха возбуждено уголовное дело по таким серьезным статьям обвинения, как попытка насильственного захвата власти и свержение государственного строя.

"Правоохранительные органы до сих пор имеют вопросы к Березовскому и они не оставят свои попытки его экстрадиции в Россию", - заявил Крашенинников. "Так или иначе, повторные запросы о выдаче Березовского российскому правосудию будут направляться", - считает он.

Магистратский суд Лондона на Боу-стрит, рассматривающий дела об экстрадиции, во второй раз отказал в удовлетворении запроса Генпрокуратуры о выдаче России Бориса Березовского. По мнению судьи Тимоти Уоркмана, Березовский не может быть выдан российским властям, так как он получил в Великобритании политическое убежище и, таким образом, находится под защитой Женевских конвенций.

О решении стало известно только в понедельник вечером, хотя суд принял его еще в прошлый четверг. По совпадению, спустя несколько часов после очередной неудачи Генпрокуратуры спикер СФ Сергей Миронов поговорил с Владимиром Путиным и узнал от него, что на следующий день сенаторам предстоит проголосовать за отставку генпрокурора Владимира Устинова, пишет Газета.ru.

Основанием для возвращения к теме экстрадиции стало новое дело против Березовского. 16 февраля 2006 года Генпрокуратура возбудила против Бориса Березовского уголовное дело по ст. 278 УК РФ ("действия, направленные на насильственный захват власти"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Поводом для дела послужили заявления Березовского журналистам, что в России нужно совершить "силовой перехват власти". Сейчас расследованием занимается ФСБ.

Экстрадировать Березовского Великобритания может, только если Россия сначала докажет его вину в суде. Причем британцы не обязаны оплачивать его перелет на родину. Впрочем, сам процесс – тоже дорогостоящее мероприятие. Судья Тимоти Уоркман так и написал в своем письменном вердикте: слушания превратятся в "заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков".

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что решением суда удовлетворен. По словам предпринимателя, "это еще раз продемонстрировало несостоятельность российской власти в целом и Генпрокуратуры перед лицом закона демократических стран". Кроме того, по мнению опального олигарха, отставка генпрокурора Владимира Устинова, лишившегося полномочий на следующий день, может быть связана и с этим решением британского суда.

Однако нельзя сказать, что заявления о захвате власти в России прошли для Березовского совсем без последствий. Вскоре после этого тогдашний министр иностранных дел Великобритании Джек Стро пригрозил, что статус политического беженца Березовского может быть пересмотрен, "если он будет использовать страну пребывания в качестве базы для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах". Опальный олигарх, впрочем, предупреждения Стро встретил довольно скептически.

Комментируя слова Стро, судья Уоркман заметил, что "министр иностранных дел Великобритании не может давать предписаний об экстрадиции в Российскую Федерацию".

Между тем в марте этого года Генпрокуратура РФ на основании материалов, подготовленных в рамках уголовного дела о "насильственном захвате власти", направила обращение в Лондон с целью добиться выдачи предпринимателя.

Это уже не первое уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой против Березовского. В 2002 году Генпрокуратура России обвинила Березовского в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества и обратилась с ходатайством о выдаче олигарха и его компаньона Юлия Дубова в МВД Великобритании. Находившиеся в Лондоне Березовский и Дубов 24 марта 2003 года были вызваны в МВД Великобритании и арестованы. После конфискации у них документов они были отпущены под залог в размере 100 тыс. фунтов стерлингов. А материалы дела были переданы в лондонский магистратский суд.

Однако в сентябре 2003 года министерством внутренних дел Великобритании Борису Березовскому был предоставлен статус беженца, что автоматически прекратило процесс об экстрадиции. В декабре 2003 года бизнесмен получил паспорт на имя Платона Еленина (Конвенция ООН о беженцах 1951 года предусматривает возможность выдачи беженцам документа на новое имя).

По представлению российской прокуратуры в начале мая этого года олигарх был допрошен прокуратурой Бразилии, куда Березовский ездил для обсуждения своих финансовых дел. Российские прокуроры отправили своим бразильским коллегам материалы о причастности финансово-инвестиционной компании Березовского Media Sports Investment (MSI) к отмыванию денег через футбольный клуб Corintians. С 2004 года MSI является одним из спонсоров клуба и, по некоторым данным, одним из совладельцев.

Березовский отпраздновал очередную победу на страницах "Коммерсанта"

Отметим, на третьей полосе сегодняшнего номера газеты "Коммерсант" на правах рекламы под заголовком "Королевский суд Великобритании не верит этим людям" размещены портреты председателя Совета директоров "Альфа-банка" и ТНК-ВР Михаила Фридмана, президента "Альфа-банка" Петра Авена, члена политсовета СПС и советника президента Украины Виктора Ющенко Бориса Немцова, председателя Совета директоров концерна "Интеррос" Владимира Потанина.

Далее следует выписка из протокола судебного заседания, которая передает небольшой диалог:

Адвокат защиты Т. Шилдс: "Итак, господин Березовский, ни у кого из нас нет никаких иллюзий: Вы утверждаете, что мой клиент г-н Фридман, а также г-н Немцов, г-н Авен и г-н Потанин – лжецы?"

Истец г-н Березовский: "Абсолютно верно"

28 октября 2004 года Михаил Фридман публично обвинил Бориса Березовского в телепрограмме "К барьеру" в том, что он угрожал ему и другим людям. Речь идет о программе "К барьеру", которая вышла в эфир 28 октября 2004 года на телеканале НТВ с участием главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана и гендиректора ИД "Коммерсант" Андрея Васильева. В ходе дискуссии Фридман заявил, что в 1999 году у него были намерения дать кредит миноритарным акционерам "Коммерсанта", чтобы те выкупили издание у основного владельца Владимира Яковлева. По словам Фридмана, в это время Борис Березовский, сам намеревавшийся приобрести издательский дом, звонил ему "очень недовольный" и "угрожал".

В этой связи Березовский обратился в Королевский Суд с иском о защите чести и достоинства. 26 мая 2006 года Березовский выиграл в британском суде иск о защите чести и достоинства к Фридману. В заметке сказано: "Коллегия присяжных признала, что утверждения Фридмана и свидетелей его стороны: г-на Авена, г-на Немцова и г-на Потанина не заслуживают доверия. Суд обязал г-на Фридмана в трехнедельный срок выплатить сумму в 50 тыс. фунтов г-ну Березовскому за моральный ущерб, а также оплатить судебные издержки обеих сторон в размере около 1 млн 500 тыс. фунтов"