Российская авиация не будет представлена на международном салоне в Ле Бурже
Архив NEWSru.com

Российская авиация не будет представлена на международном салоне в Ле Бурже, который считается одним из самых крупных и престижных в мире. Руководитель "Росавиакосмоса" Юрий Коптев запретил отечественным корпорациям отправлять свои самолеты во Францию. Свое решение он объяснил существующей вероятностью ареста самолетов во Франции по иску швейцарской фирмы Noga. РСК "МиГ" и АВПК "Сухой" уже готовят иски о возмещении морального ущерба как минимум на 2 млн. евро.

Как стало известно "ГаЗеТе", гендиректор Росавиакосмоса Юрий Коптев своим распоряжением запретил вылет Су-27 в Париж. "Сухой" собирался показать в Ле Бурже истребитель-перехватчик Су-27СМ. Но решение об отправке в Париж зависело от вердикта французского суда по делу о снятии ареста с истребителя-перехватчика Су-30 и учебно-боевого самолета МиГ-АТ.

Напомним, на прошлом авиасалоне в Ле Бурже в 2001 году судебные приставы наложили арест на самолеты по иску швейцарской компании Noga к Российской Федерации. Когда судебный пристав предъявил протокол о наложении ареста, российские самолеты уже улетели, поэтому в отношении замгендиректора Росавиакосмоса Валерия Воскобойникова, замгендиректора ГУП "Сухой" Александра Клементьева и замгендиректора ГУП "МиГ" Геннадия Архипова было возбуждено уголовное дело по статье "угон самолета из-под ареста".

В декабре 2002 года суд снял все обвинения с российских чиновников, а окончательное решение об освобождении самолетов должны были принять 4 июня в парижском городе Бобиньи.

Однако заседание исправительного суда Бобиньи не внесло ясности: судья объявит о своем решении только 2 июля, то есть через две недели после завершения авиасалона. МиГ и "Сухой" оказались перед выбором: российская сторона уверена в незаконности арестов самолетов, но об урегулировании ситуации еще говорить нельзя и никто не может гарантировать, что Noga не попытается вновь наложить арест на российскую технику.

В свою очередь, российские компании уже подготовили иски к швейцарской фирме о возмещении морального ущерба. "Демонстрация возможностей нашей техники на авиашоу повышает имидж и престиж государства, что гораздо важнее финансовой составляющей", - отметил представитель АВПК "Сухой".

По данным издания, сумма, на которую претендует МиГ, составляет около 1 млн. евро. По словам источника в Росавиакосмосе, "Сухой" намерен выдвинуть не меньшие требования.

Аналогичное дело российская сторона уже выиграла: после признания недействительным ареста парусника "Седов" (по иску той же компании Noga) суд обязал компенсировать 120 тысяч долларов за причиненный моральный ущерб. Однако деньги до сих пор не выплачены владельцу "Седова" - Мурманскому государственному техническому университету.

История конфликта фирмы Noga и Москвы

Швейцарская фирма Noga ведет давний коммерческий спор с Москвой и требует от России выплаты 63 млн долларов.

Швейцарская компания Noga заключала контракт на поставку различных товаров еще с первым российским правительством Ивана Силаева в 1992 году. Noga утверждает, что Россия по этому контракту не рассчиталась, Россия же считает, что претензии к ней беспочвенны, так как партнер выставлял необоснованные счета.

Кредитные соглашения со швейцарской фирмой Noga были подписаны в 1991-1992 годах. В рамках этих договоров фирма поставляла в РФ продовольствие и товары народного потребления.

В 1993 году по иску Noga уже арестовывались счета Центробанка в Люксембурге и Швейцарии. 13 июля 2000 года в связи с иском компании Noga российский барк "Седов", прибывший в французский порт Брест для участия в международном морском празднике, был арестован французскими властями. Представитель Noga пригрозил, что если компании не будет выплачена материальная компенсация, судно в течение месяца будет выставлено на продажу.

Однако уже 24 июля суд французского города Брест постановил снять арест с барка "Седов" и выплатить его владельцу - Мурманскому государственному техническому университету компенсацию за причиненный ущерб - 500 тыс. франков. Еще 250 тыс. франков швейцарская компания должна выплатить организаторам международной парусной регаты, посвященной национальному празднику Франции - Дню взятия Бастилии, для участия в которой был приглашен "Седов".

3 августа суд Парижа удовлетворил иск Внешэкономбанка (ВЭБ) о снятии ареста, наложенного ранее по иску швейцарской компании Noga, со счета ВЭБ в Eurobank во Франции. Суд принял такое решение на основании того, что ВЭБ является российским независимым финансовым институтом.

10 августа Парижский апелляционный суд снял арест с банковских счетов российских диппредставительств во Франции, также заблокированных в мае по иску швейцарской компании Noga. Решение суда касается банковских счетов посольства России в Париже, торгпредства и представительства при ЮНЕСКО.

В начале ноября на судебных слушаниях в Нью-Йорке компания Noga предъявила России обновленный список исков на 495 млн. долларов В последний раз Noga хотела отсудить в Швейцарии 5 миллионов франков, которые были внесены в залог Правительством России за Павла Бородина.