Егор Лесных
Московский городской суд / ВКонтакте

Осужденного по "московскому делу" Егора Лесных сотрудники тверского СИЗО-1 ударили электрошокером в область гениталий за то, что он не убирался три раза в день в своей одиночной камере. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт" со ссылкой на адвоката Эльдара Гароза. 

Лесных находился в тверском СИЗО по пути в колонию. В изоляторе его посетил защитник. Осужденный рассказал Гарозу, что о требовании убирать камеру трижды в день он не знал. 

"МБХ медиа" адвокат уточнил, что в течение 15 минут нужно каждый день чистить алюминиевую кружку, а также три раза в день мыть пол. Из-за того, что Лесных не убирался, его отвели в каптерку, выключили регистратор и приложили электрошокер к тестикулам. "Он сказал, что это очень неприятно, но более-менее, очень хочет поскорее отсюда уехать. Он сказал, что повреждений якобы нет", - добавил Гароз. Защитник планирует подать заявление о преступлении. 

Егора Лесных в декабре 2019 года приговорили к трем годам лишения свободы по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия и суда, он вместе с другими фигурантами Максимом Мартинцовым и Александром Мыльниковым применили насилие, не опасное для здоровья, в отношении росгвардейца Максима Косова во время протестной акции 27 июля 2019 года в Москве. Также Лесных признали виновным в применении насилия в отношении младшего сержанта полиции Алексея Федорова.

Дела всех троих объединили в одно, добавив отягчающее обстоятельство: совершение преступления группой лиц. Мартинцов получил 2,5 года лишения свободы, Мыльников - два года условно. 

Все трое фигурантов вины не признали. Они говорили, что оказались на митинге 27 июля случайно. Мартинцов поехал купить подарки родным, Мыльников собирался зайти в книжный магазин на Тверской, а Лесных просто гулял.