Виктор Янукович
Global Look Press

Бывший украинский президент Виктор Янукович, бежавший с семьей в Россию в конце февраля 2014 года после массовых акций протеста на Майдане в центре Киева и обвиняемый на родине в государственной измене, на пресс-конференции в Москве рассказал о своем видении тех событий, которые привели к смене власти на Украине и потере Крыма.

По его словам, решение о присоединении полуострова к России было предсказуемым. При этом Янукович заявил, что очень хотел бы возвращения Крыма в состав Украины, но это, по его мнению, будет зависеть от самого Крыма и его жителей.

"Ведь в тот период времени, когда жители приняли решений уйти с Украины, они защищали себя и свои семьи, это было их решение, - цитирует Януковича РИА "Новости". - Я был в Крыму и видел их решимость, с одной стороны, а с другой стороны - огромную тревогу, потому что они боялись, что Майдан перекинется на территорию Крыма".

"Крым, который бы перешел под управление радикалов, нес угрозы крымскому населению - в этом ни у кого не было сомнений, - подчеркнул бывший украинский лидер. - Решение крымчан было предсказуемо. Мы всегда знали, что там были пророссийские настроения".

Янукович: Париж, Берлин и Варшава ответственны за Майдан

Виктор Янукович также заявил, что готовится поднять вопрос о юридической ответственности лидеров Франции, Германии и Польши, которые как гаранты поставили подписи под соглашением между украинским правительством и оппозицией Украины в феврале 2014 года, в итоге так и не выполненным.

"Мы начали сейчас процесс обращения в различные органы, которые подняли бы уровень ответственности этих стран и конкретных руководителей, которые принимали в тот период участие в подписании этого соглашения", - сообщил экс-президент.

При этом Янукович выразил уверенность, что правда о событиях на Майдане будет установлена, хотя нынешние украинские власти этого не хотят. "Все предыдущие годы они делали все, чтобы уничтожить улики, которые подтверждали, что именно иностранные наемники и те, кто контролировал Майдан, организовывали стрельбу снайперов, которые стреляли как по бойцам "Беркута", так и по бойцам Майдана", - заявил он.

"Это была провокация, которая была направлена, чтобы обвинить во всех бедах правоохранителей и украинскую власть", - считает Янукович. По его словам, "свидетели, участники, потерпевшие сегодня уже многие понимают, что стреляли из зданий, которые контролировались Майданом".

В этой связи Янукович уверен, что действовали организованные группы снайперов, чтобы спровоцировать столкновения. Ранее он утверждал, что тогда по толпе на Майдане стреляли иностранные снайперы.

Также Янукович выразил уверенность, что у нынешней украинской власти нет будущего. "У них есть шанс остановится и мирным путем, по-хорошему уйти. Возможно, в этом случае у них будет какое-то будущее. Если они будут продолжать творить беззаконие, ответы будут очень жесткие", - резюмировал бывший президент.

Янукович отказался от участия в суде над ним

Тем временем адвокат Януковича Виталий Сердюк 6 июля перед началом очередного заседания в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене, в которой обвиняют его клиента, заявил, что защита экс-президента "подала заявление, которым констатировала невозможность совершения правосудия", передает ТАСС.

"Янукович поставил точку в этом процессе, который стал политическим ток-шоу, - подчеркнул Сердюк. - Количество правонарушений, которые были совершены Генпрокуратурой и судом, ставят на нем точку и приводят к никчемности любого решения".

Накануне сам Янукович объявил, что в одностороннем порядке решил отказаться от участия в этом судебном процессе и уже отозвал своих адвокатов, которые, по его словам, бессильны "в стране уничтоженного правосудия".

На родине ему инкриминируют ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины. Соответствующий обвинительный акт, подготовленный военной прокуратурой, был передан в киевский суд 14 марта.

Янукович бежал с семьей в Россию в конце февраля 2014 года. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

После бегства Янукович стал фигурантом ряда уголовных дел на Украине, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск. Помимо этого, Служба безопасности Украины завела на Януковича уголовное дело об узурпации власти, а Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело о незаконном присвоении госимущества.

В июне 2015 года Интерпол приостановил розыск экс-президента после того, как адвокаты Януковича подали жалобу на якобы политический характер его преследования. Нынешние украинские власти обращались к России с просьбой о выдаче Януковича, но тщетно. Летом 2016 года Генпрокуратура России отказалась выдавать Януковича Украине, так как сочла его уголовное преследование на родине политически мотивированным. В конце февраля этого года депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении закон, который позволит заочно осудить Януковича.